切換隱藏選單

沒空改變,其實就代表著--「你沒有目標」

對工作不滿意也不討厭,只知道「不想這樣過一輩子」──你是否也有類似困惑,卻找不到扭轉現況的施力點?事實上,只要善用自己的強項找出「正向循環」,翻身絕不是問題!

你對現狀滿意嗎?從事不喜歡的工作,多數人可能摸摸鼻子心想:就撐下去吧;即使想提升自己、尋求更好的機會,但是找不到時間進修、下不了決定,最終駐足不前,充滿「人生沒有其他可能性」的危機感。

日本知名廣播節目製作人清水克彥認為,這種困境絕對是可以扭轉的。在新書《不滿意也不討厭的工作,我該怎麼辦?》裡,他分享自己從不愉快的現實裡成功翻身的經驗法則──設定目標,讓自己成為活用知識、人脈和專業的「循環人」,人人都可以從不滿意的現狀改寫職涯!

清水克彥40歲時,原本在廣播公司擔任採訪記者和節目製作,突然被調到不熟悉也不喜歡的單位,他反而將此視為契機:「與其抱怨,不如趁機做自己想做的事吧!」往後8年,他兼顧工作與家庭,重新描繪人生下半場的目標,實現出版暢銷書、到大學任教的夢想,最後也成功調回自己喜歡的單位。

「我沒空改變」其實代表「我沒目標」

為自己創造轉機的第一步,是積極畫出「目標」藍圖。「每天處理完公事,晚上回到家就7、8點了,根本沒有多餘時間」這是許多上班族的心聲。清水克彥指出,「沒時間」的想法背後,其實象徵著「沒目標」的生活,更間接成為工作沒效率的主因。

清水克彥想像自己10年後如夢成為暢銷作家與大學講師的模樣,再把這些目標寫在隨身筆記本、貼在家中看得到的地方,把願望轉化為動力。接著,找出自己崇拜的對象,並將目標說出口、讓親朋好友「見證」。

他發現,當一心想著目標,眼前的工作變得超有效率,以往「沒時間做自己想做的事」的想法,也轉變成「只要有真正想做的事,就擠得出時間」。

此外,他還養成「每週工作從週四開始」的習慣:雖然上班時間是週一到週五,但他把週四當成每週的「第一天」,提前和客戶約定拜訪時間、給部屬指示,大大減少因等待別人回應而拖延計劃的情形。同時,規定自己每天早上完成3件事,讓下午工作節奏變得更輕鬆,能順利準時下班,享有自由。

從「I 型人」晉升為「循環人」,串聯興趣和專業

比起初入職場的新鮮人,步入中年的上班族需要具備既深且廣的視野,掌握不同領域的知識,否則容易陷入貧乏生活。這類只熟悉自己專業、對其他領域漠不關心的人,被稱為「I 型人」。
清水克彥指出,想打破困境,就要讓自己成為「T 型人」──從單一專業的縱軸,延伸出視野開闊的橫軸。舉例來說,參加工作外的進修或交流活動,拓展人脈,一定能擺脫枯燥生活。接著,再進一步變身成「循環人」,擺脫不滿意的現狀。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告