切換隱藏選單

終結你的投資迷思

你是不是也聽過這些在投資市場流傳已久的老生常談? 你是否跟著人云亦云、前進投資市場,結果卻落得遍體鱗傷,甚至決定從此不再投資。其實,這些似是而非的說法才是投資最大的陷阱!

迷思:新聞報導都是對的

我為《富比士》雜誌撰寫「投資組合策略」專欄至今已經超過28 年,我在專欄中常談到解讀媒體資訊的挑戰和機會。在1995 年3 月13 日的專欄文章〈避開熱潮的進階祕訣〉中,我提到避免陷入有害熱潮的祕訣,其一是:

如果你在媒體上讀到或聽到某種投資概念或重要的事件一次以上,那就沒有效了。等好幾位評論家都想過和寫過以後,新聞已成舊聞。

有些人讀到那段話,以及我在媒體上寫的其他東西,可能會誤以為我是指新聞不好,應該忽略不理。不!新聞是投資人的朋友,別忽略它,你應該學會以更正確的方法去解讀新聞,這樣整體來說可以為你帶來投資上的優勢。

資訊早就反映在股價上

首先,閱讀新聞可以知道大家關注的焦點,那是你可以免費取得的寶貴服務。

很多人知道投資要成功,需要知道其他人不知道的事,但他們不知道去那裡獲得那些消息。一個簡單的方法是去了解其他人關注的焦點,然後往別的方向看,新聞報導就可以幫你做到這點。

股市有效地把大家普遍知道的資訊反映在價格裡,如果你可以在網路、平面媒體、電視、全天候的新聞中輕易找到某個資訊(現在全球資訊只需要點按滑鼠就可以即時取得),那消息很可能已經反映在目前的股價裡了,或是不久就會很快反映,快到你想靠它交易來獲利都來不及。一件事登上新聞頭條愈久,它改變市場的動力愈小。

那不表示壞消息出現時股市就不會下跌,股價還是可能下跌!新聞會影響市場氛圍,市場氛圍會迅速變化。想抓住短期波動可能很危險,你很可能會面臨嚴重的虧損。

投資人一開始面對壞消息時,往往情緒反應過度,如果你聽到壞消息就馬上拋售,很可能低價賣出,錯過比較好的出場時機。況且,也沒有什麼東西可以保證你新買的股票比賣出的股票還會漲。光是根據壞消息就拋售,你可能買高賣低,錯過反彈的機會。

無論股票是跌是漲,導致股價變動的原因往往不是媒體中廣泛討論的因素,而是有其它的原因,或有好幾個因素。

這表示如果每個人都在關注某一件事,你知道你可以放心地忽略那件事,往別的方向看,關注大家沒有注意的事,以及可能對未來市場走向有很大影響的事。其他人是以回顧過往的方式思考,過去的事對未來有何啟示,可是那樣做永遠沒效,有時候還會導致災難。

如果你能往別的方向看,就會比其他的投資人更有優勢,甚至比多數的專業人士更有優勢!但是如果你關注的消息和其他人一樣,解讀方式也一樣,你很可能忽略了其他因素,這樣只是跟著大家趕風潮。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告