切換隱藏選單

學會「惜物愛物」的整理術

東西少一點,便能擁有無物一身輕的幸福。每天只要30分鐘,18天即可打造整潔清爽的居家環境!日本超人氣部落格、總點閱數超過600萬人次的「權奶奶的生活妙方」精選集結成書…

正視「物品」,著手整理

為了讓自己生活得更舒適、每天都過得輕鬆自在,最需要的便是「整理」。你是否曾經有過以下經驗,一口氣將東西全部整理完,結果馬上又零亂不堪呢?整理得乾乾淨淨之後,還能繼續保持整潔,這才是「整理」。

人生當中,沒有一天可以偷懶不整理的。

整理,是為了方便下次使用。光是看起來乾淨整潔,並不是整理。乍看之下收納得井然有序,卻只是把所有東西往裡面塞,當然很快就會亂七八糟。所謂的收納,本來就是指有個固定收納的場所,並且將物品反覆從同一個地方拿出來、放回去。

對物品的執著心

我以簡樸生活為目標,平常始終謹記著「捨棄不要的物品」,但是一開始,還是很難做到。就算是好多年沒使用的物品,也一直認為「要用的時候就能派上用場」。

然而,當難以丟棄的物品愈來愈多,我不禁心想,這並不是「愛惜物品」,只不過是對物品的執著心,而「難以捨棄」吧?

我們本來就只要擁有需要的、重要的物品,並且捨棄不必要的。如果不這樣做,家中的物品只會有增無減。最後東西愈積愈多,不知該如何是好。甚至可能因為家裡的空氣不流通,所以也不想請朋友來家裡,明明是自己的家,卻連自己也不想回去。

不需要堆積如山的物品,生活愈簡單愈好;只要擁有些許,也能過得無比享受。例如衣服,只要一想到「想穿那一件」時,馬上就可以拿出來穿。因為衣服愈少,愈容易管理。請試著減少既有的物品,扔掉不需要的東西,不要被物品壓垮,捨棄對物品的執著心,讓自己活得更自在吧。

話雖如此,也不是請各位扔掉一切哦。自己的人生一路走來,總是會有想要保存下來的物品吧?物盡其用,才是物品的價值所在。因此,必須好好認清自己真正需要的是什麼。就像我存在於此處一樣,我相信物品也有它存在的意義。

處理的方法

光是「丟棄」物品,也有好幾種方式。

1.轉讓給朋友。
2.賣掉。
3.當成愛心物資,捐給受災、貧困的人們。(像這種情形,務必遵守各個公益團體的規則)
4.扔掉。

大致可分為以上四種。

不管選擇那一種方式,這些行為都可以把物品移出家裡。但事實上,不論採取何種形式,如果沒有立刻付諸行動,最後還是回到老樣子。

總而言之,決定之後就要立即行動,這是非常重要的一點。

「以後再做」、「明天再做」,儘管心裡這麼想,「明天」卻永遠不會到來,結果物品仍舊被擱在家中一隅,或是硬塞在櫥櫃裡。將物品擱置在一旁,不能算是經過整理。這種做法,根本無法改變情況。你是否也曾經一拖再拖、最後一事無成呢?

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告