切換隱藏選單

觀看的方式

遊客只看見他們所想看的。旅人則放眼一切,宏觀天下。――英國作家吉伯特.賈斯特頓(Gilbert K. Chesterton)千禧年立春過後,隻身離開獅城新加坡到曼谷就職,某週末趁著閒暇,造訪了天使之城人氣最旺的觀光景點——臥佛寺。

時值炎威午後,一車又一車的遊客接踵而來,整座寺廟人聲鼎沸,擁擠得像是東京的地鐵站。大夥兒爭先恐後,急於和臥佛拍照留念,過後又一窩蜂地離開。一旁的我觀察到,絕大多數遊客的目光只放在臥佛上,周遭許多值得佇足品賞的景物,卻全不放在眼裡!

其實,湄南河畔僅咫尺之遙,尖嘴船襯以吊腳木屋,幾近幽閒愜意的水上人家;碼頭邊的攤販麋集,傳統小食價廉物美;時不時尚有披著橙袍的僧侶或身穿海軍裝的兵士擦肩而過,運氣好的話,還可遇上沿途乞討食物的大象。

這一幕幕道地風光,應該不比臥佛寺遜色,甚至還更加勾勒出曼谷的怡然氛圍。

英國美學評論家約翰.伯格(John Berger)在《觀看的方式》(Ways of Seeing)一書中提過:「我們本身的認知與信念,決定了我們看待事物的方式。」這句話印證在旅行中最貼切不過。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告