切換隱藏選單

每年都要進步的自己

今年的你更進步了嗎?進步的權力,應該掌握在自己手上,不管境遇如何,不管碰到誰…

比起去年,今年的你更進步了嗎?

這個月有機會和一位企業家聊天,談著談著,他突然有感而發地說:「年紀愈大,愈難覺得自己在進步。」他所指的「進步」,是打從心底、由衷覺得現在的自己,比起從前更好、更圓滿、更成熟。

升遷會讓人覺得進步嗎?不一定,有時可能帶來更大的挫折;加薪會讓人覺得進步嗎?也不一定,因為更有錢的同時,可能更空虛;出名會讓人覺得進步嗎?這個,當然就更難說了。

為什麼年紀愈大,愈難覺得自己在進步?因為基準點愈高,愈難仰賴外在條件加持,面對自己又只能更誠實。當然,反過來說,如果答案是肯定的,哪怕只有一點點,也會帶來比空有別人肯定更大的喜悅。

什麼樣的人可以不斷進步?怎麼做才能持續進步?求學時,進步可能得有個「前提」:有時間讀書、有條件練習。但是進社會以後,要是還在期待這個前提,等著有環境、等著有人教,原地踏步肯定是唯一的結果。進步的權力,應該掌握在自己手上,而且,不管境遇如何,不管碰到什麼人、什麼事。

農曆新年假期是最適合沉澱心情、整裝向前的時候。到底哪些「功課」決定了明年此時,你我能夠覺得自己「有進步」?編輯部腦力激盪,討論出最關鍵的幾個面向:發揮潛力、拉升企圖心、掌握人性、自我療癒……就每一點找出最具代表性的人物,挖掘他們在這條路上吃過的虧、流過的淚、嘗過的苦、得到的智慧。郭書瑤、劉墉、王浩威、康容、莊淑芬、夏韻芬……難得每個人都敞開心胸、坦誠分享(第82頁起)。

對他們來說,這經歷百般磨練才得出的領悟固然無價;對讀者來說,透過報導傳遞的感動,只要能因此影響日後一兩個抉擇,也是無價。

仔細看看他們的故事,前進的力量,很少來自他人,更多是從迎面而來的各種好事、壞事中擷取養分。就像日本經營之神松下幸之助強調的「自修自得」──透過敏銳地自我提問、解答,再從中把體悟化為實踐,那麼,無論天氣是晴是雨,內在都一定會更茁壯。

創意、創業、創造影響力

發掘更多不一樣的台灣年輕人,是我們今年的重要工作之一。在特別企劃「新文創精神」(第42頁起),看見愈來愈多新世代創業家,走出「小我」格局,將文化、創意與在地環境結合,與社會共好。這也是在文化創意領域中,創業模式的另一種進化與進步。

無論在哪個崗位上,未來一年中,就讓我們朝著「更加進步的自己」,一起努力吧!

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告