切換隱藏選單

有效溝通的17個管理密碼,5折倒數

新文創精神

曾幾何時,文化創意產業已經成為年輕人創業的首選。在《Cheers》雜誌過去的調查中,愈來愈多新世代把文創領域視為最想投入、實踐抱負的舞台。不過,一旦問起文化創意產業是什麼?「文化」和「創意」間的關聯性又是什麼?卻不見得有幾個人能回答上來。

在「小確幸」風潮下,開家小小的咖啡店,或者到假日市集擺攤,賣賣自己設計手作的小雜貨,這樣的追求與想像,固然為文創創業披上一層浪漫的外衣,但也多少局限了格局和企圖心,忽略了「文化」加上「創意」可以發揮的影響力。

隨著愈來愈多人意識到這一點,一股新的文創精神正在湧現:有一群新的文創創業家,正致力於讓「創意」結合「文化」、凝聚「在地」,最後再帶動「商機」。透過這個有機的循環,他們不但可以號召更多人加入,而且事業發展的基礎反而更加穩固。

如同台灣好基金會董事長柯文昌指出,文創要從泥土裡長出來,必須一步一步從生活與文化走向產業。夢田文創執行長蘇麗媚也有同樣看法:「很多想投入文創產業的人,都喜歡強調自己有夢想。但我認為,所謂的夢想,應該不只對個人有意義,更要帶給社會共利、正向的效應。」

  • 不分頁閱讀

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

效率革命

小米台灣總經理 引爆台灣消費力

生涯顧問

高淑娟

龍巖北三區副總經理 25歲拿下全年度業績冠軍,帶你一同突破成交心理學

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告