切換隱藏選單

莊淑芬:我所有的位置都是自己爭來的!

2014年,《Cheers》雜誌是唯一專訪過莊淑芬的台灣媒體,她在訪談中瀟洒道來人生一路上的挫敗與磨難,也數著這些挫敗背後帶給她的祝福。

2014年9月,莊淑芬才剛從奧美整合行銷傳播集團大中華區首席執行長,升任為大中華區副董事長,被中國媒體譽為幾乎是華人女性在全球500強企業能做到的最高位置。朋友最常拿來放在莊淑芬身上的形容詞是「意志力」與「企圖心」。她從奧美的行政助理,一路做到現在這個位置,正是她驚人意志力展現的成果。

2014年,《Cheers》雜誌是唯一專訪過莊淑芬的台灣媒體,她在訪談中瀟洒道來人生一路上的挫敗與磨難,也數著這些挫敗背後帶給她的祝福。

----------

2013年12月底的週末夜晚,頂著攝氏11度低溫,台北福華國際文教會館二樓的演講廳前擠滿從各地湧入的聽眾,排隊的人龍順著樓梯,一路延伸出了一樓門口。什麼樣的場子,讓這麼多人在寒天中祭出如此高的熱情?

是二位頂尖女性CEO的演講對談。一位是上任剛滿1年的台北101董事長宋文琪,另一位則是奧美整合行銷傳播集團大中華區首席執行長莊淑芬。

宋文琪因為近一年來總是跟台北101連在一起,曝光度不低。但對多數年輕聽眾來說,最常被稱呼英文名“Shenan”的莊淑芬,卻是個略顯陌生的名字。

然而,許久未在公開場合現身,謙稱已「不在台灣檯面上」的莊淑芬,其實大有來頭。

自己成就自己的企圖心:從小職員變最具影響力女性

2013年4月,自1985年就加入台灣奧美廣告公司,幾乎和奧美劃上等號的莊淑芬,成為全球奧美首位華人女性董事,同時也獲選為美國《富比士》雜誌(Forbes)「2013年亞洲50位最具影響力女性」。

在《富比士》的報導中,莊淑芬最值得稱道的成就是,以10年時間重整中國廣告業生態。在中國,廣告業規模目前為全球第三大,到了2015年,可望躋身至全球第二,規模衝破500億美元(約新台幣1.5兆元,相當於台灣GDP的十分之一)。莊淑芬在這段產業蛻變的過程中,角色相當吃重。

神采飛揚的莊淑芬,最適合放在她身上的詞彙就是「意志力」與「企圖心」。「我一路上的位置都是自己爭取來的,」莊淑芬一語道破她所有成就背後的祕密。

關於企圖心,莊淑芬渾身都是故事,而這些故事,幾乎都和「出走」有關。不停地走出舒適圈,走向未知,幾乎就是她人生的寫照。

東海大學歷史學系畢業的莊淑芬,人生第一份工作是媽媽替她找到的貿易公司職員,從家裡出門步行上班,只需要10分鐘。

工作輕鬆,但內容單調無趣,讓莊淑芬一年內連換3家公司,等到了年終尾牙,卻只能在家裡吃飯,「因為沒工作了。」莊淑芬笑道:「最大的收穫是,我百分之百確定,我不是做這行的料。」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告