切換隱藏選單

鋼鐵人CEO把未來帶到你我眼前

如今你一定要認識的天才企業家,就是伊隆.馬斯克——電影《鋼鐵人》的主角性格即以他為原型。 他不僅是企業經營者,也是發明家;他讓人們開車不必加油,也計畫帶人們移民火星。 馬斯克毫無邊界的前瞻思考,在在震撼世人的想像。

2013年末至今,全球媒體關注最多的企業家,莫過於純電動車大廠特斯拉(TESLA)老闆伊隆.馬斯克(Elon Musk)。今年43歲的他兩度入選《時代》雜誌(TIME)全球百大影響人物榜,也成為《財星》雜誌(FORTUNE)2013年的商業人物榜首。他的思維及一舉一動,在在引起全球議論。

在經營上,馬斯克帶領的特斯拉被《華爾街日報》(The Wall Street Journal)選為2013年表現最佳的股票,整年度平均漲幅為346%。其中,2013年9月的漲幅更高達474%。但在大幅成長前,特斯拉曾歷經長達10年以上的虧損,直到2013年第一季才首度出現盈利。

不過,10年時光,馬斯克不僅讓特斯拉轉虧為盈,還創造出一個跨領域、跨時代的王國。

他除了研發電動車,更獨步全球,創辦火箭公司SpaceX,成功發射私人火箭到外太空,並連接上國際太空站。去年12月,特斯拉宣布與馬斯克投資的公司——銷售、安裝太陽能光伏系統的替代能源公司太陽城(SolarCity)結盟,共同活用電動車電池技術,再次顯示出他對跨足能源領域的興趣。

到底馬斯克的腦袋在想什麼、他又憑什麼成功,實在是令人很想好好探究的問題。

成功關鍵1:打死不退的強韌意志

其實,當年馬斯克向世人宣告要創造可長途駕駛、量產的純電動車時,許多車廠都認為這是極度艱鉅的任務。由於電動車的續航力與性能皆不如汽油車,因此許多車廠也不看好它的未來。

結果,馬斯克以超強的意志力做到了,成功推出TESLA Roadster敞蓬車。這是第一輛用鋰電池取代汽油的純電動車,一次充足電,可跑超過500公里。

馬斯克的成功,來自一群集合全球不同領域菁英的團隊,他不只一次談到,找到願意相信你的夥伴,企業才更容易成功。而在管理上,馬斯克也打破以往傳統汽車產業的上下階層分明體制,以開放的矽谷精神、水平分工模式,加強組織的運作效能。

不過,如何讓夥伴始終相信你?《創業家》雜誌(Entrepreneur)報導,他在一場與戴爾電腦(DELL)創辦人麥可.戴爾(Michael Dell)的對談中指出,必須有一直傾注全力到事業的決心,別人才會願意相信你,甚至資助你。

如同馬斯克歷經特斯拉10多年虧損,SpaceX的火箭計劃也一直失敗,這兩家公司幾乎燒掉他的畢生資產,讓他瀕臨破產邊緣。但馬斯克仍然在所不惜,繼續前進,甚至到處借錢以維持生計。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告