切換隱藏選單

寫份好的「失敗報告」

在談到怎麼面對失敗前,有另一項重要的課題要先學會,就是怎麼定義失敗。

想想看,你口中常說的成功或失敗,是你由衷認定或相信的成功與失敗嗎?還是只來自外界標準或主流價值?我常常覺得,不管在什麼位子,在人生中的哪個階段,一定要在某一刻,學會由自己來定義失敗、來理解失敗的內涵,而不是只跟隨環境或別人的聲音。穿越這道關卡後,你才會更有力量,知道接下來的方向。我自已也同樣經歷過這個過程,才能夠一直不斷向前走。

不管是預定目標沒達到,還是想做的事沒做完,一旦按照自己的定義,被標記上「失敗」了,那有3個動作,一定要做。

失敗+檢討+記錄=成功之母

第一個,當然是檢討。檢討代表去尋找原因。以前課本教我們「失敗為成功之母」,但我認為這不夠,「失敗+檢討+記錄」才會等於成功之母。所以,我重視同事提出的「失敗報告」,遠遠超過「成功報告」。

一份好的「失敗報告」,內容不是先怪罪別人,而是先觀照自己。我最常和夥伴講的一句話就是:「要是今天這件事很成功,那你得把窗子打開,向外看看功勞是誰的;萬一失敗了,反而要把窗子關起來,一個人仔細照照鏡子。」因為,這時候你最需要對話的對象,是自己。

完成這個步驟後,不妨再從天時(時機)、地利(環境)與人和(團隊)這幾個面向來分析。不過,在我看過的各種失敗報告中,普遍盲點都是不從自己找答案,卻把重心放在歸咎其他條件不配合。所以,後來我就會把這樣的報告退回去,並且稍微提醒:「你要不要從自己先寫起?」

第二,在組織裡,討論如何成功的會議通常多過討論如何失敗的會議。我反而覺得應該倒過來,當一個案子被認定失敗後,應該更密集地去追蹤造成它失敗的因素。而且,這種追蹤不是一次性的,或只集中在失敗剛發生之後,而是應該有延續性,每隔一段時間重複拿出來檢視。因為造成這次失敗的理由,在下一個時間點上不一定是相同結果,持續檢視才會發掘出成功的線索。

過去我在三立電視台時,曾和中國的土豆網合作過一項計劃,透過分析網路族群觀看影音的行為,找出他們的喜好和需要,量身打造原創的網路影音內容;之後授權給中國的電視台播放,再創造一次收入。完全需求導向的概念,跟過去電視台播什麼、觀眾就只能看什麼的模式大不相同。

當時,考慮頻寬和不同的播放行動裝置,我們把內容切割成一集15分鐘的長度,但在對中國各地電視台銷售時,卻遇到很大的困難,因為時間太短,不合電視台播放的規格。就算把兩、三集拼接成一集,又出現全部集數過少的問題。

於是,這個計劃的後段,在中國市場被視為失敗。有趣的是,這樣的集數,卻在日本市場大受歡迎,而且我們從此學到電視台在集數規劃上的思維,發現如果我們提供的內容,能打破電視台現有的極限,可能更有機會。半年後,在另一項合作案中,我們就推出每集60分鐘、80集的長篇劇集,果然贏得很好的收視率,也養出一群廣大觀眾。

失敗是起點,不是終點

第三點,也是最關鍵的一點:失敗常常被視為終點,而不是起點。但我認為剛好相反,失敗象徵著修正工程的起點,要做的事才正要開始。事實上,我一直堅持著一個信念,就是把「錯」的事,做到「對」為止。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告