切換隱藏選單

避開多數人做的事,拒從主流

「一件事情如果用『做』的,只能做到某個程度;只有用『玩』的,才能玩到精采!」聊起近年生活,聶雲的話中透露出總是放手一搏、卻很清楚自己在做什麼的冒險性格。

談起聶雲,多數人再熟悉不過的,是他主持節目一口流利的英文,和聊起西洋音樂神采飛揚的模樣。25歲在國內廣播節目嶄露頭角,聶雲除了擔任音樂總監和英語DJ,綜藝節目主持、戲劇、電影、音樂與舞台劇都曾是他賣力演出的舞台。

近年較少出現在螢光幕上,聶雲的事業重心是一手創辦的製作公司「雲田文化」,忙著製作廣告、寫劇本、籌畫紀錄片,更在2013年將已有11年歷史、超過100個國家參與的「48小時電影比賽計劃」(The 48 Hour Film Project)引進國內。

從興趣找機會,比別人早上車

41歲的聶雲,談起今年對電影事業的計劃,沉穩眼神裡露出熱情與堅定。聊起從主持工作到創業生活的轉變,他笑說:「以前努力用『興趣』賺錢,嘗試過各種可能,現在可以專注經營理想。」

17歲在美國讀書時,聶雲就不斷從興趣中找「生財」機會。熱愛音樂的他,曾參加23場歌唱比賽、得了21次冠軍而賺進上千美元獎金,也因而得到靈感成立音響租賃公司。後來,他放棄美國的高薪,受邀回台接下電台工作。32歲時,正值手中有5個節目的事業巔峰,聶雲毅然淡出所有人看好的主持工作。他在上海成立製作公司,而後陸續投資LED、房產事業和英語補習班。

屢次創業,版圖橫跨台灣、中國與美國,聶雲比別人早一步看準商機的眼光從何而來?他認真沉思了一會說道:「或許是跟多數人做不一樣的事吧!」

事實上,不跟從主流的性格,也造就聶雲的理財風格,「我的理財方式很簡單,就是『白癡理財法』,」他說明:「觀察大多數人都在做些什麼,然後避開這些行為,這就是最聰明的做法。」

追不上天才腳步,別當笨蛋就好

聶雲點出背後道理:市場的原則,永遠是20%先跳上車的天才,賺走其餘80%人手中的錢,「我追不上天才的腳步,所以回頭看多數人在做些什麼,小心不當笨蛋就夠了。」他半開玩笑的說:「何必跟著大家一起死?」

多年來,聶雲的投資經驗陸續驗證這套原則。2005年時,多數人都建議不要投資房產,聶雲反而開始積極在國內購屋,「我還記得在大直買第一間房,屋主一坐下就說『現在大家都不看好房市』。」然而,不顧當時市場預測房產會泡沫化的雜音,聶雲從環境、機能等基本面出發,找出具有潛力的房產,陸續買進,3年後都有5成以上的報酬率。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告