切換隱藏選單

動物園最危險的大寶寶,我在顧!

這陣子,幾乎每天都可以在電視上看到動物保母抱著大貓熊寶寶圓仔出來「見客」,不禁令人欣羨好奇,動物保育員到底在做些什麼呢?

最近因為圓仔爆紅,使得動物保母突然備受矚目。不過,要做這一行,得對動物有相當熱忱,像我都跟朋友說:「你們是偶爾才來動物園,我卻是每天都在動物園玩!」

1996年進入台北市立動物園,我已經在這裡「玩」了17個年頭。當年在學校布告欄看到動物園招考動物管理員,喜歡動物的我,就一頭栽進來了。

動物保母的工作,除了吃喝拉撒睡等生活面的照顧,另外兩個重要任務,就是動物訓練以及讓牠們的行為豐富化。所謂的「訓練」主要是訓練動物跟人親近,以因應醫療及管理的需求。

以亞洲母象友信、友愷來說,牠們絕對是全園危險指數最高的動物。因為老虎等兇猛動物是被關在鐵籠裡,照顧大象卻要每天與牠近身接觸。以前在林旺、馬蘭時代,我們還不懂怎麼做行為訓練,現在我們會運用各種技巧,例如拍牠的耳朵進行輸血檢查,或讓牠自己跪下,便於我們幫牠沖洗身體跟腳底。聰明的象兒,甚至會自己用鼻子關籠門呢!

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告