切換隱藏選單

郭書瑤:其實你比你自己想得更強悍

這堂人生課無價!有些學問,學校不給也沒人會教,行走江湖卻沒有一天不會用上;有些領悟,惡補不來也買不到,可是一旦擁有,便受用終生。

關於發現潛力--第50屆金馬獎最佳新演員郭書瑤

拿到金馬獎最佳新演員獎的那一天,郭書瑤拿到獎座回到後台時,還是不敢相信這件事。她哭了又哭,導演戴立忍走到她身邊輕輕地告訴她:「這是妳努力才有的收穫,就好好享受這一刻吧。」

如果不是因為父親在她16歲那年驟逝,郭書瑤怎麼也無法想像,自己會從一個平凡的高中生,一夜之間必須扛起一家生計。她想像不到自己竟然有本事挺過因為拍了一支廣告,就被標籤為「童顏巨乳」所引起的軒然大波,當然更從來沒有想像過,在她埋頭苦練、以為沒有任何人看見時,金馬獎已經先肯定了她。

這部讓她得獎的電影《志氣》,談的是景美女中拔河隊的真實故事。為了被世界看見,這群女孩日日在艱苦的訓練中度過,高中女生該有的青春生活對她們完全是奢求,有些人甚至連近在咫尺的台北101大樓都沒好好看過。

與拔河隊一起生活了45天,郭書瑤有感而發地說:「我其實也在拔一條河,如果我不累積自己的實力,這條繩子很快就會被別人拔過去。」

在得獎之前,郭書瑤從來不知道自己有演戲的潛力。踏入演藝圈4年,即使她努力想擺脫只靠身材取勝的形象,娛樂圈媒體還是拿這個框架定義她。郭書瑤說,她能做的,就是拼命練習。不管唱片公司提供鋼琴、吉他還是跳舞訓練,她一定卯足全力。

經紀人顧融也表示,臨時來了要她上台語節目的通告,不會講台語的她會拼了命演練;不會的歌曲就一直反覆聽,聽到睡著。

郭書瑤說:「我的家境不好,沒有學任何才藝,也沒有特別聰明,所以我更要把握機會,盡可能地去學習。」

當人生襲來打擊:拼命累積資本,才能走得遠

16歲那天早上,郭書瑤的父親如常騎著摩托車載她們3個小孩去上學。沒想到,那是她最後一次見到父親——回家沒多久,父親就因為心肌梗塞過世。

父親在世時,他是家裡唯一經濟支柱,因為母親是全職家庭主婦,還要照顧中風的奶奶。父親離開後,郭書瑤立刻決定放棄高中生活,白天出外打工賺錢,晚上再念夜校。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

藍白拖@酷青發聲

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

Tifi Liu@酷青發聲

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

情感服務

信義房屋集團董事長 周俊吉

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告