切換隱藏選單

那些你不能不懂的人性

從經典學習,是快速掌握人性的好方法,因為人性的基本面是不變的,而唯有把時間軸拉開,經過時空的驗證,才能分辨出表象與本質,釐清原因與結果,粹取出古今通用的準則。《Cheers》雜誌邀請知名作家王文華、永豐銀行總經理江威娜現身說法,分享他們如何向古人學習,看懂人性這門課。

作家王文華:看宋江如何獲得108個「讚」

《水滸傳》有108條好漢,我對「及時雨」宋江體會最深,正因為宋江是有爭議性的人物。不論先天與後天條件,他都是最不好的,看他如何從平凡走向高點,非常有啟發性。

一個人如果出身條件很好,或者武力高強,或者聰明蓋世,或是長得很帥,最後他成功固然是好事,卻遠不如一個人的起點不好,可是憑藉了某些策略或努力脫穎而出來得動人。

宋江外型不出色,「身材黑矮」。他形容自己的文筆不能好到「可以安邦」,武也不行。他本來只是個山東小官,並非出身豪傑之子,各方面條件都差,但這個平凡人,可是造就出一番不平凡的事業,後來成為梁山泊的寨主。

會員限定

文未完,本篇為Cheers會員限定全文,您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告