切換隱藏選單

懂得讀人,禽獸背後也能讀出超人

究竟,劉墉怎麼看待人性?為什麼他一邊赤裸裸的解剖人性的黑暗面,卻又一邊縫補讀者受驚的心?

9歲時,他失去了父親,從此孤兒寡母相依為命;13歲那年的大年初二,他失去了賴以遮風避雨的家,一把大火把屋子燒得精光,母子倆只好在廢墟上搭草房暫住;16歲時,他失去了健康,因為胸痛半夜咳出半盆鮮血,最後只好休學一年。

高中時,他發現自己原來是養子,生父在他3歲時過世;20歲時,他再一次失去美麗的家,怪手拆家裡的房,他與母親被迫搬到鐵道旁的違章建築居住……。

你一定很好奇,這樣一位不到20歲就遭逢諸多變故的青年,到底會用什麼態度去去面對人生?事實上,在華人世界裡,幾乎每個人都讀過他的書,他的勵志短文受到廣大讀者喜愛,他的演講激勵許多困惑的心靈,他是華人世界最具影響力的作家之一 ──劉墉。

劉墉的作品從散文、小說橫跨到詩歌,被金石堂書店統計為15年來最暢銷的作家。不過,當他談到人性,有人會嚇得睡不著,沒想到真實世界如此殘酷;而更多人感同身受,寫信給他:「本來很憤恨進入社會後,碰到那麼多倒楣事與壞人;看了你的書之後,現在知道這些事沒什麼稀奇。」

究竟,劉墉怎麼看待人性?為什麼他一邊赤裸裸的解剖人性的黑暗面,卻又一邊縫補讀者受驚的心?

苦難中學會轉化:換個角度,毀滅也能是「新生」

無論是《我不是教你詐》系列,或是《你不可不知的人性》系列,劉墉談到人性,開頭總是從揭露人生真相切入,最後卻以諒解收場;他對人性的深刻體會,全都來自他早年的親身經驗。

「13歲,房子失火時,我衝出來的時候,頭髮都燒掉了。」劉墉坐在大直的家中,高樓落地窗外是燈火通明的台北夜景,桌前是滿滿的畫作練習,他指著頭髮回憶當年的情景。

失火那一夜忽然下起傾盆大雨,躲進臨時搭建的草房中,雨水仍不斷從屋頂隙縫落下。睡覺時,母親只得拿兩件雨衣蓋在他身上,每隔一段時間,母親就掀起雨衣一角,讓滿溢的雨水流光,再重新睡下。隔天早上回到火場時,十幾個大人帶著小孩正在他滿目瘡痍的家中撿拾物品,小時候玩的彈珠剛巧滾出來——這是他眼中看到的辛酸。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告