切換隱藏選單

從點到線吸引島內移民和國際目光

要說誰把這一波台灣新文創精神發揮到極致,台南謝宅的謝文侃應該是最具代表性的人物了。

6年前,談到老房子,沒什麼人有興趣,台南正興街也沒什麼名氣。如今,這條短短不過數百公尺的老街,每逢假日不但有四面八方甚至國外旅客湧來朝聖,文創工作者在這兒擺攤辦市集;碰到節慶辦活動,更得封街才能吞納如潮水般的人潮。幕後的推手,正是人稱「謝小五」的謝文侃。

透過老房子重生再利用的概念,謝小五除了成功打響「台南謝宅」老房子的名號,更發揮群聚效應,吸引更多來自全台的文創工作者進駐正興街開店,重新改造了這條原本連台南人都不大注意的老街。

改造一間老房子或許不難,改造一條老街談何容易?這其中牽涉到如何贏得在地居民認同、吸引其他文創人才進駐、抵禦毫無特色卻過度商業化的氣息……相信很多人都想問,謝小五究竟是如何辦到的?

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告