切換隱藏選單

容許「不聽話」,才能從容領軍

聽話的員工才是好員工,不聽話的就代表很難搞嗎?

管理者的心情總是矛盾。總希望少幾個問題員工給自己添麻煩,但又害怕員工嘴巴說「主管英明」,內心卻是「陽奉陰違」;至於那些老是保持沉默順從的人,你又認為他們太被動、怕事、不夠積極。既希望調教出麾下大將,能夠替自己分憂解勞;卻又擔心大將們各自山頭林立,不服從你的領導。

尤其是當你手下有幾位頂尖員工時,有時他們可能比績效不彰的問題員工還要令你操心。比方說,擔心他們跳槽、被挖角;擔心過度獎勵他們的功勞、給予特殊待遇,會引起團隊其他成員不滿……。如果你只是個表現平凡的經理人,還得憂心他們功高震主,甚至不尊重你的管理,明星員工到頭來反而變成難搞的心腹大患。

如果你是上述那種憂心忡忡的管理者,自覺受困在領導無方的幽谷中,既不希望自己帶領的團隊,變成只聽一人決策的一言堂;也不希望部屬變成一個口令、一個動作,思想和行動僵化的機器人。那麼你該學習的是,如何適度容許員工的「不聽話」,有時候這也是一種「以退為進」的管理方式。

普魯士大軍的啟示

這並非管理學獨創,而是來自軍事管理的智慧。著名軍事專家、曾任波斯頓顧問集團(BCG)企管顧問超過17年的史蒂芬.邦吉(Stephen Bungay)指出,比起企業界,19世紀的軍隊早已經歷過更嚴峻的戰略執行問題,這些經驗都有完善的文獻紀錄,足以供企業借鏡。

邦吉引述一名軍事歷史學者的話說:「最成功的軍隊,從來不會把自己變成機械零件,高層也不會試圖掌控一切,而且會給部屬相當程度的自主權。」

邦吉在著作《不服從的領導學》一書中,以150年前的普魯士軍隊為例,說明一個曾經所向披靡的機械軍團,19世紀初期的一場敗仗,卻讓這支超級軍團徹底覺悟一件事:「兵貴神速,就要知道何時『不該服從』。」

故事大致是如此:1806年,兩支普魯士軍隊在耶拿會戰上被法軍打得潰不成軍。戰敗原因並非普魯士軍隊不夠勇猛,而是「太聽話、過於服從」。

普魯士大軍自從18世紀腓特烈大帝建軍以來,始終是戰無不勝的鋼鐵雄師,也是一個奉行鐵的紀律,高度集權、程序主宰一切的組織,沒接到上級的命令,誰都不准行動。

反觀當時由拿破崙(Napol.on Bonaparte)領軍的法軍,都是法國大革命時徵召入伍的公民,這支軍隊沒有時間操演、更做不到鐵的紀律,每位士兵卻都懂得掌握地形優勢,看準時機就開火,具有高度機動性。

至於拿破崙手下的年輕指揮官,他們只需遵守少數的操演原則,例如:一定要朝槍聲響起的方向行軍,而上級對他們的期望就是主動積極、有權力做決定並採取行動,因此在這場普法交鋒的戰爭中,法軍總能迅速決策,對決策後的行動也毫不遲疑。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告