切換隱藏選單

亞太5大「智能城市」出列

美國《高速企業》雜誌(Fast Company)公布亞太地區5大「智能城市」(Smart Cities),由研究氣候變遷與都市發展的博伊德‧柯恩(Boyd Cohen)依據各都市的創新、環保、資訊整合、生活品質等各面向評比選出。這些城市的發展象徵了未來趨勢,不妨一探究竟。

1首爾:生活融合數位智能

身為三星(Samsung)品牌起源地,首爾積極善用數位科技與市民密切互動,提升通勤、就業等機能。

此外,緊鄰首爾的松島市,近來更因南韓政府自2000年起以「智能都市」為目標積極建設而聞名全球,不只充滿綠地、綠建築,住宅與各項城市建設以完整網路高度連結,例如廚餘可以直接通往地下管線、轉變為低汙染的綠色能源;居民可以使用手機感應打開家中大門,在家中透過視訊看診、上課或面試工作;全市各角落的電力、氣溫都由中央系統監控管理。

2新加坡:活用有限自然資源

新加坡不但是近年來全球碳足跡最低的主要都市之一,2012年完工的「濱海灣公園」也備受全球矚目,園內18棵55公尺高的人造樹兼具太陽能發電、照明等機能(上圖) 。曾需進口用水的新加坡,更因政府鼓勵民間創新,解決了嚴重的水資源問題,目前國內有逾100家公司經營雨水採集與全球水資源回收技術,每年總營收高達3.7億美元(約新台幣111.5億元)。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告