切換隱藏選單

掌握3個關鍵,身邊「小人」也能變貴人!

《Cheers》雜誌歸納出尋找貴人的6個步驟,讓你先由自身出發、創造和貴人相遇的機會,再進一步展開具體行動。

無論是一般上班族、中階主管或CEO,人人都希望自己在面臨挑戰時,能有貴人指點迷津。但是,貴人究竟在哪裡?什麼樣的貴人適合自己?遇見心儀的人選時,又該如何開口請益,才能獲得指導又不顯得失禮?

《Cheers》雜誌歸納出尋找貴人的6個步驟,讓你先由自身出發、創造和貴人相遇的機會,再進一步展開具體行動。

Step1 經營自己

年資尚淺、經驗不足等劣勢,可以透過時間累積漸入佳境,但你的態度、修養、專業知識等整體所呈現出的「狀態」,之於貴人運的影響,卻可能超乎你的預期。

《抓住貴人》作者祝偉民指出,想抓住貴人,要先由自己下手,以「把自己當作貴人」的心態自我經營。可由以下3件事同步著手:

1. 強化個人專業:想吸引貴人的注意,自己得先有兩把刷子。無論職務高低,力求將份內工作做到專精,變成你的個人優勢。

2. 留心自己的聲譽與誠信:個人信用是人與人交往的基礎。如果有過蓄意隱瞞或食言的紀錄,旁人對你的評價將大打折扣。

3. 培養自信心:一個缺乏自信的人,無論再有內涵,都很難展現出吸引力或說服力。事實上,不少前輩在觀察年輕人時,都會將自信視為「成功者該具備的特質」。

Step2 釐清學習目的

《與良師學習的成功關鍵》(Power Mentoring)作者艾蓮.安夏爾(Ellen A. Ensher)強調,在尋找貴人之前,務必先針對個人需求,釐清你的學習目的:

•你最需要哪一方面的協助?是提升工作能力、學習新的能力、還是提供未來生涯發展的建議?

•你想用哪一種方式和貴人學習?希望自己從中學到什麼?

•綜合上述兩題的答案,你希望找到具備哪些條件的貴人?

Step3 鎖定合適的貴人

根據自己生活圈內接觸到的人,以及先前確立的學習目標,找出最適合的人選。

許多人的職場「貴人」都是直屬主管,或同部門的前輩。這層關係有利有弊,儘管因此能與貴人互動密切,但由於主管肩負著評估績效的責任,部門同事間亦有競爭關係,導致許多人在請教問題時難以啟齒。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告