切換隱藏選單

換工作,補洞還是挑洞?

當Y世代在企業的佔比已達4成,其中服務業更高達7成的情形下,這個世代的高流動率特質,愈來愈成為企業管理的挑戰。

過去,一份工作可以待滿2、3年叫常態;現在一個剛畢業的社會新鮮人,如果第一份工作可以待超過3年,相信很多主管都會對他心存感激。

人生替代選擇多,穩定度自然低

七、八年級生在工作頭幾年穩定度低,除了在乎意義感的探索外,其實也與替代選擇變多有關係。如果不工作,可以去壯遊、打工度假、做國際志工、短期遊學、返校進修,不管是豐富人生或擴大視野,每個理由都很充分。若要隨時中止工作,也不會有社會異樣眼光。

去年開始,我們也觀察到一個新現象:社會新鮮人求職的時間分布,從以往集中在6、7、8月的大高峰,到現在分散成3個高峰──原本畢業季的大高峰略為下降,但年初與年尾分別又出現一個小高峰。根據多位大學老師的觀察,現在愈來愈多學生畢業後,先選擇旅行、打工度假的人增加不少,真正找工作往往是半年以後的事了。

相較之下,這些選擇大多是五、六年級生過了30歲,甚至40歲後才開始出現,即使他們想去打工度假,也幾乎不可能了,因為早超過了30歲的年齡限制。如果這些機會早點出現,相信X世代也不會過著單調的線性人生了。

不過,不管X或Y世代,現在轉換工作的風險,相對比以前高很多。因為產業劇變、數位工具快速發展下,新的職種不斷產生,工作內容往往很難定義,這時候如何在模糊中創造對組織的價值,考驗的正是個人能耐。

「補洞」或「挑洞」?決定未來是平移或上升

記得多年前跟一位職場前輩聊到跳槽這個話題時,他有一句話至今仍烙印在我的腦海中:「找工作要挑洞,不要補洞!」

補洞的工作,大多是重覆現有工作技能,只是去填滿一家公司的職缺,薪水有可能增加,但增幅大多不大。雖然工作內容穩定,但長遠來看,卻沒有累積更多新能力;當貢獻度無法提升,接下來的轉換,可選擇的機會不是更多,而是愈來愈少。

挑洞則是「良禽擇木而棲」,比較不會把薪水當作唯一的考量,而是會慎重選擇可以發揮所長、培養新能力的工作環境,因此也比較願意承受壓力與挑戰,讓自己的價值在不斷提高之下,每一次轉換的薪水成長力道相對更強勁。

換言之,「補洞」與「挑洞」的差別,正是決定未來生涯是維持平移或向上攀升的關鍵。

找工作不如養工作

其實,每個人都期待下一個工作會更好,但根據這麼多年的觀察,我發現身邊許多傑出經理人的工作,很多都不是自找,而是企業或獵人頭公司主動上門接觸。這也印證了這些經理人在挑洞哲學下,他們是以「找工作不如養工作」的態度,把握當下,在每一份工作上建立出自己的好名聲,下一份工作的機會自然源源不絕。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告