切換隱藏選單

Zappos:沒主管,績效更好!

一向創意不斷、以「快樂」為最高宗旨的美國網路鞋店Zappos再度顛覆傳統!最近,Zappos忙著「消除」員工職稱──員工不再有職位之分,公司內也不再有所謂「主管」或「經理」等階級或頭銜。

Zappos引進的這項新制度稱為「全體共治」(Holacracy),強調以「工作」為中心來組織公司,而非以「人」為中心。它起源於美國賓州一間軟體公司,制度發起人布萊恩‧羅伯森(Brian Robertson)成立顧問工作室HolacracyOne,協助企業引進新制,已有不少企業躍躍欲試。

負責將組織扁平化的Zappos員工(沒錯,他現在沒有任何頭銜)艾力克斯‧葛桑拉斯布萊克(Alexis Gonzales-Black)指出,傳統制度往往讓公司浪費不必要的時間在權責爭議與辦公室政治上。「時間就花費在衝突與協調上,而真正該做的事卻沒有做,」他說道。

因此,Zappos賦予「職責」新意義。一位員工很可能會被指派多個具有明確預期的角色,這些角色未必屬於單一團隊,而是分散於不同圈子。最後,組織會由許多相互重疊的圈子所組成,取代以往上對下的交辦制度,但公司仍可透過HolacracyOne研發的軟體系統清楚掌握任務執行的狀況。

在這項新制下,員工可以根據個人能力與任務需求,重新定義自己的職掌,個人潛力也更容易被看見。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告