切換隱藏選單

既然逃不掉,那就好好享受!

出社會後開始接觸至今,並且常常上網看《Cheers》的文章。最喜歡的一句話:既然逃不掉,不如就好好享受!

Q:工作幾年來,你做過最大的「改變」是什麼?

我是念法律的,在金融業做過法務3年半,後來跳去當工程業務近2年,1年前才又到現在這家網路公司做法務。看起來我好像繞了一圈回到原點,其實不然。別人是出國打工度假,我當業務是「國內打工度假」,透過不同類型的工作,讓我視野更開闊。

在金融業時,雖然工作很穩定,但當時我不斷自問:「現在這樣是我想要的嗎?」我不希望自己到時像一些資深同事一樣,即使想有所改變,卻因為擔心家庭包袱或轉職風險而作罷,才想趁年輕多闖闖。工程業務其實挺危險的,常常得出入工地、爬鷹架,有一兩次,我差點一個不小心就「掰掰」了!

法務、業務這兩個工作性質差很多,前者的思維比較靜態、固定,後者則很動態、不特定。

我會跑去做業務,就是想調整原先比較固定的思考模式,學習不只用一個角度去看全部。因為光講法令照本宣科,有時很難解決問題,所以如果能結合法律的邏輯和業務的彈性,更能有效應用在實務上。

做每個選擇都一定有失有得,當我沒辦法判斷哪樣比較好時,我就會去嘗試,體驗後再回來調整,之後也比較不會三心二意。最怕就是空想,想到最後只會亂了自己而已。

Q:你的成就感來自何處?

我的成就感是,解決問題後,大家很高興地說:「喔,那就沒事了!」(笑)。

法務工作是治療及預防,也就是解決已發生的問題以及設想可能會發生的問題、提供建議。我都是抱著「做功德」的心情,為大家解決疑難雜症啦!

Q:這工作好像被你講得很好玩?

我覺得每個工作都可以變得很好玩,看你有沒有發掘它的美好與樂趣。

記得之前看過一句話:「既然逃不掉,不如就好好享受!」除了正面面對各種不順,我更想提升到「享受」的層次,畢竟凡事都有好的一面,當腦袋都裝滿好的東西,負面部份自然就消除了。

Q:你怎麼安排下班後的生活?

沒加班的話,我可能6點下班,8、9點就出現在九份或礁溪了!隨意走走晃晃,轉換一下心情,隔天上班也比較有效率。

方介駿

31歲,真理大學財經法律學系畢業。工作經驗6~7年,現為網路公司法務。

與《Cheers》雜誌的邂逅:出社會後開始接觸至今,並且常常上網看《Cheers》的文章。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告