切換隱藏選單

尋夢老上海 36小時X8個關鍵字

到上海出差,對很多台灣人來說,就跟去台中、高雄一樣頻繁。但每次去,你都只是走馬看花嗎?其實,就算只得一到兩天空閒,在上海也可以大有玩頭。

尋味上海,時光老一點、腳步慢一點、品味舊一點,偷得浮生半日閒,出差兼走遊,幾個關鍵字讓你快速了解這個世界級大都會的另一面。

AM 6:00 弄堂

天光將明未明,遊賞上海的一天,從清晨走進弄堂開始。

弄堂,小巷也,尤其指由連排「石庫門」建築構成的小巷。地圖上看來短小,走近卻給人幽深感受的弄堂,像是一條條臍帶,在老市區裡星羅密布,承載了最原始的上海情懷。

畫家陳丹青便這樣回憶文革前夕的童年時期:和小夥伴們趴在弄堂裡的窗戶上,看「資本家們」吃飯——肘撐紅木八仙桌,佣人們垂手待命,小菜、杯盤無不精緻。同樣名門大院,北方人吃得有排場有斤兩,但唯獨「講究」二字,方得上海精髓,而「講究」的源頭,又往往深藏在弄堂裡。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告