切換隱藏選單

合盛太平Cafe story:百年診所點滴在地好「人」味

金城武新廣告播出,完整重現過往紳的風貌,其中一個拍攝場景「合盛太平Cafe story」成為熱門景點。

從去年8月開始,宜蘭市區熱鬧的中山路上,一棟古老磚樓忽然低調的掛出「合盛太平」4個字。在地人好奇進門一看,簡直驚喜連連:昔日知名的太平醫院老診所樣貌,竟然再度重現。

候診間依舊維持原貌,只是多了幾張用餐桌椅;老宜蘭人童年記憶中的打針房,成為飲料吧檯;至於太平醫院的老招牌就放置在屋內一角,幾乎每磚每瓦都原封不動地保留下來。

到老醫院喝咖啡,當然是個消費話題,但與其說合盛太平是個咖啡店,倒不如說它更像個「沙龍」,主持人正是陳信佑與吳律瑩這對創業夫妻檔。

合盛太平開幕不久,兩人便以私人關係邀請到老爺大酒店集團執行長沈方正,輕鬆地倚靠在二樓的日式榻榻米間,為在地人暢談如何認真工作、用心生活。

新舊交替的氛圍,不只展現在活動上,更徹底融入環境中;而最特別的,莫過於老醫院的主人仍繼續在裡面生活。

不以「異常」區隔「日常」

主人是今年80幾歲的陳奶奶,正是太平醫院的醫師夫人。陳金波醫師過世後,陳奶奶帶著印傭獨自居住在這間充滿歷史與回憶的診所;咖啡廳開幕後,隔著中庭,後院正是陳奶奶的居處。

咖啡廳的正門,除了客人來往川流不息外,陳奶奶與親友仍能自在進出。點點滴滴都足以感受到陳信佑夫妻倆對老屋、老物與老主人的尊重。

對他們來說,老房子不是只有殼,更是在地人生活的一部份,所以這對夫妻要做的是「融入」,不用「異常」區隔在地人習以為常的「日常」。難怪常有宜蘭人進去消費後說:「你知道嗎?這個角落,就是我以前看病等候的地方。」

其實,早年在太平醫院執業的陳醫師,不僅是第三位在宜蘭開業的台籍西醫,後來也擔任宜蘭市長,對當地建設頗多貢獻。

正因如此,陳信佑夫妻倆在整理老房子時,特地將二樓前廳做為文化展覽廳,除了展示陳醫師文物與事蹟,也希望推廣更多藝文作品,讓來客更認識宜蘭。

珍惜老屋,更珍惜老住戶

吳律瑩自己也是宜蘭人,看著這幾年宜蘭的發展,感觸很深。隨著太多外地人蜂湧前來買房購地,房價不僅被炒高,各式各樣的民宿興起,更形成獨特的「種房子」景觀。她說:「農田上到處可以看到奇形怪狀、顏色突兀的民宿建築,毫不考慮在地人感受。」

這當中,當然不是沒有人「看中」這棟老醫院,但前去找陳奶奶租屋的人,大多都只想著如何東拆西補,滿足自己的需求。看在陳奶奶眼中,老屋與老物都是無價之寶,所以多年來一直不為所動。

直到陳信佑夫妻倆上門,端出「與眾不同」的誠意。陳信佑笑說:「本來,我們就是借住老奶奶的房子,這些年大家都開始注意到老房子的價值,卻沒有人注意到老人的價值,我們很珍惜。」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告