切換隱藏選單

團隊怪咖大改造,變身明日之星

面對團隊裡出現「怪咖警訊」,身為主管的你,會睜一隻眼閉一隻眼,還是直接抓出來嚴厲糾正? 以上,恐怕都不是最好的解方。 如何把問題員工調教成明日之星?你得一一對症下藥。

俗話說:「一種米養百種人。」這句話對應到職場上顯得格外貼切。管理者面對來自四面八方的員工,相信沒人敢說自己從來沒遇過難以約束的「怪咖」。

諸如愛遲到、無故缺席,或是愛頂嘴、愛抱怨、搬弄是非,這些看似無傷大雅的小狀況,實際上卻會影響你管理團隊的品質。更遑論遇上出言不遜的火爆員工,或是壓根兒沒把你放在眼裡、總是超越職權的員工,就足以令你惱火一整天。

正如英文有句諺語說:“One bad apple can spoil the whole bunch.”意即我們常說的「一顆老鼠屎壞了一鍋粥」。倘若你對問題員工睜一隻眼閉一隻眼,只想息事寧人,沒有面對它、處理它的勇氣,那麼最後只會讓問題更加棘手。

先判斷:是態度還是能力有問題?

然而,沒有人進入職場是「志在失敗」的,誰不想在工作上做出一番出色表現?因此,主管的職責之一,就是幫助問題員工找出問題癥結,並加以排除。

所謂問題員工,大致可區分為「能力有問題」和「態度有問題」兩大類。著有《員工不教誰之過》的教育訓練大師羅伯‧梅傑(Robert Mager)曾經說:「員工之所以表現不如預期,往往是因為不知道上司的預期、不確定自己的權力、不知道該做什麼或做到什麼程度。」

假使員工是屬於「專業能力不足」但「態度良好」的情況,那麼問題相對單純得多。《問題員工背後的解答》一書作者凱西‧霍利(Casey Fitts Hawley)這麼說:「你永遠無法取悅一個不知道自己要什麼的老闆。」換言之,主管得向員工明確傳達出自己的期望與要求。

為了改善員工績效不彰的問題,管理者必須清楚傳遞:

你對績效表現的期待。

什麼是完美表現的樣子。

員工的表現與期待中的差距在哪裡?差距有多大?

提供工具或必要協助,例如專業知識、技巧以及策略指導等等。

至於「態度有問題」,甚至態度和能力都有問題的部屬,就得另尋解決之道。

《有機會成為CEO的員工:這8種除外!》一書中列出最令人頭痛的員工類型,以及他們在職場中難以得到晉升的原因如上表。

4種團隊怪咖,各個擊破

面對團隊裡難以管束、屢勸不聽的怪咖,究竟該如何予以導正?《問題員工背後的解答》一書提出解決之道,列舉數種如下:

怪咖1.霸佔會議、主控對話的控制狂

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告