切換隱藏選單

2014年「企業最愛大學生」:成大重返第一,技職發光!

睽違一年,成大重返第一。技職發光,台灣科大進入前五名。態度積極主動,是企業用新人最大關鍵!

大學學測成績單將於本週公布,繁星推薦及個人申請等作業將如火如荼展開!如何選校、選系,絕對是考生與家長們當前急需瞭解的課題。當就業環境愈來愈嚴苛,企業究竟如何挑選大學畢業生?名校是否真的比較吃香?

《Cheers》雜誌連續18年進行「企業最愛大學生」調查,已然是企業評價大學辦學績效及用人參考時的重要指標,亦可作為考生們參考。企業用人偏好為長期經驗的累積,短期內較不易產生大幅變化,而今年的調查結果,顯示以下趨勢:

成大重返第一,「團隊合作」、「抗壓性」指標優於台大

根據最新出刊《Cheers最佳大學指南》的調查結果,台大與成大交手頻頻,持續在第1與第2名間爭奪,今年,成大在團隊合作、抗壓性的表現上勝於台大,這兩項指標,也正是企業最欣賞的價值,讓成大拿下總排名第1的王座。其後排名依序是:台大、交大、清華、台灣科大、政大、台北科大、淡江、逢甲、中山。企業最愛私校生,則由淡江穩坐第1。

「企業最愛大學生」調查,由8項指標組成,包含「專業知識與技術」、「具有國際觀與外語力」、「學習意願強、可塑性高」、「抗壓性高」、「具有創新能力」、「團隊合作」、「具有解決問題能力」、「融會貫通能力」。值得注意的是,去年「團隊合作」榜上第2名的台大,今年掉出前5名;成大則持續在「學習意願」、「抗壓性」與「團隊合作」面向上稱霸。

科大發光,台灣科大表現亮眼

實作型人才在企業中一直非常受歡迎,今年Top30榜單中,便有1/3科技校院上榜,而且大多位於中南部。其中,台灣科大表現亮眼,繼2005年後,今年擠下政治大學,再次進入前5名,也蟬聯企業最愛技職的Top1寶座。

台灣科大是目前教育部5年500億補助計畫中,唯一的科技大學。不少優秀學生,以學測65級分以上的高水準,申請進入台灣科大,實為台灣技職教育發光亮點。

在私立科大中,南台科大則持續成為私校第一,廣受企業好評。

業界存有血統偏好,但敘薪因人而異

根據過去調查結果顯示,約有4成企業用人時,有特殊「血統」偏好,而五大產業中(高科技製造業、高科技服務業、傳統製造業、一般服務業及金融業),又各有所愛,唯獨成大表現最亮眼,在其中四大產業囊括第一名。例如高科技製造業偏愛成大與交大學生,除了企業主多半來自該校之外,科系取向、地利之便、龐大的校友勢力,讓兩校學生佔有優勢。

再進一步詢問企業是否會因「學校」不同,區分等級敘薪時,有6成2的企業表示,並沒有區分大學等級給予薪資,完全因人而異。但也有38%的企業在敘薪上會進行學校區隔。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告