切換隱藏選單

上大學不是終點,是起點

18歲的你,正面臨人生中第一個最重要的抉擇:選大學、選科系。在滿街都是大學生、社會新鮮人起薪難以突破的當下,慎選你的未來尤為重要。

「每個人都是天才。但如果你用爬樹能力來斷定一條魚有多少才幹,牠整個人生都會相信自己愚蠢不堪。」——外國諺語

這句話簡潔扼要地形容了在自己真正擅長的領域發展,是一件多麼重要的事情。不過,你也許會不以為然:「只有天才才能夠講這樣的話。」但想想看,有太多你我所熟知的人物,例如導演李安、麵包師傅吳寶春、高爾夫球選手曾雅妮,他們在成長路上都曾經不被看好,卻默默執著耕耘自己的熱忱,終於闖出一片天來。

18歲的你,正面臨人生中第一個最重要的抉擇:選大學、選科系。在滿街都是大學生、社會新鮮人起薪難以突破的當下,慎選你的未來尤為重要。

你最想知道的「百大科系」,看這一本就夠!

有別於過去的《最佳大學指南》,《Cheers》雜誌今年重量級推出「百大科系」介紹,具體帶你走進大學超過100個科系,看看到底在學些什麼、畢業出路如何、又有哪些應該破除的迷思。

不只是探究個別科系,關於這個時間點的種種疑惑,我們也告訴你應該思考的方向,包含選校選系的關鍵6問、適合哪個入學管道等。

近年愈來愈受大學端重視的甄選入學,也千萬不可輕忽。全面「線上書審」後,考生上傳檔案時,該注意哪些事情,以及科系口試時,那些教授沒告訴你的事情,務必仔細閱讀,提升甄選戰鬥力。

在求學與就業的整體趨勢上,則有兩大調查「企業最愛大學生」與「關鍵職務」。前者是《Cheers》連續18年來針對各大企業所做的調查,每年詢問業界最歡迎哪一間學校的畢業生前去工作,相當具有公信力與參考價值。

選擇一個真正適合自己的學校、科系,固然重要,但也別忘了,人生是充滿轉折的。大學4年,正是讓轉折有機會發生的重要時期。演員張鈞甯、導演李安、痞客邦創辦人朱皇韋、「馬來貘」插畫家Cherng等人在學生時代的經歷與改變,可作為借鑑。

至於在具體做法上,《Cheers》進一步歸納發現,自學力、國際力、就業力這3大能力是當今大學生最不可或缺、也是決定4年後能不能脫穎而出的關鍵要素,不可不看。

流通業教父、全聯福利中心總裁徐重仁曾說:「對的路要後來才知道是對的,你唯一可以做的就是:在每一個人生分岔點上,慎選你的路。」人生往哪裡走,答案是會不斷變動的。就像利眾公關董事長嚴曉翠與兒子張鈞弼所說,現在你找到的答案是對或錯,把人生拉長來看後,或許並非真的那麼重要;但在每一個當下,只要用心尋找並全力以赴,你終究會發現,並完成心中最渴求的目標。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告