切換隱藏選單

樂子,是靠自己找的

我們都知道環境中有很多病毒、細菌跟致病因子,但是,很少人會因此足不出戶。剛好相反,大家都知道要多曬太陽、多運動,才會更有抵抗力。

這個道理,放在職場上也一樣。工作牽涉到競爭、績效,當然不是件容易的事,也難免勞心勞力,但是我們應該做的,同樣是走出去、鍛鍊自己,這樣才會更堅強、更有韌性與耐力。

看來簡單的邏輯,放在真實人生中,卻可能出現很多複雜的情境。這也就是這一期封面故事發想的源頭:為什麼上班突然變得這麼難,難到許多面孔明明年紀輕輕,竟然都有了退縮的表情?

副總編輯洪懿妍和記者陳怡伶花了2個多月時間,深入訪談許多企業雇主、學者和遊走在工作與工作間的年輕人,得出一個發現:就業環境嚴苛、加上世代晚熟特質,催生出一種普遍性的「職場不適症候群」,簡單說,就是個人意願與工作間出現巨大的摩擦,客觀的好工作跟主觀的工作好狀態,都成為一個困難的課題。

強化「體質」,上班和投資都不難!

如何克服各種讓人想退卻的「不適症頭」,好好樂在工作,享受也創造成就?記者陳怡伶、蔡茹涵和陳雅琦這次拋開老生常談,決定換個角度,「讓年輕人來教年輕人」。不管是向年輕經理人取經,還是請年輕工作者分享親身體驗,都非常貼近、真實,相信也會很「有效」。

我自己覺得,工作中的人際關係、向上管理、壓力、目標……,當然都讓人覺得有負擔,但有兩件事,就像曬太陽和運動一樣,對強化體質絕對有助:

第一,不用把這些煩惱無限上綱放大。事實上,不管在哪個位階都要面對同樣的問題。比如,當你因為被老闆罵而覺得灰心喪志時,其實你的老闆也有老闆,一樣會碰到類似情境。所以不必過度懷疑自己,換個方法應對就好了。

第二,一定要學會自己從工作中找樂子。樂子不是靠公司、主管給的,世界上也不可能有百分百如人所願的工作。不是說別人的肯定不重要,但也要有自得其樂的本領,這樣快樂的權力,才可以操之在己。比如說,這次特地請馬克來為封面設計插畫,也是我們自己為工作所特意創造的「樂子」。

希望透過這個封面故事,能讓「上班好難?」的問號,變成篤定的「上班不難!」

本期中另一個焦點是「投資不難」。資深主編李欣岳和記者葉彥君根據不同族群需求,找出輕鬆致富的20個金幣。有篇有趣的文章推薦讀者不要錯過,是副主編楊倩蓉別出心裁,從熱門韓劇《來自星星的你》中,分析上班族可借鏡的理財觀,雖是搭著話題潮,也別具觀點,讀完讓人會心一笑。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告