切換隱藏選單

蘋果新明星,能再造明星蘋果?

成功帶領英國精品品牌Burberry業績翻倍成長的執行長安琪拉.艾倫茲,在成功之際跨足科技,宣布轉戰蘋果公司。 她過人的眼光與行銷手法,是否也能帶領蘋果零售部門搶下更大市場,各界都在密切關注中。

2013年10月,蘋果公司(Apple)執行長提姆.庫克(Tim Cook)宣布,將聘請英國精品品牌Burberry執行長安琪拉.艾倫茲(Angela Ahrendts)出任蘋果零售部門資深副總裁,直接向庫克負責,並成為蘋果10人管理核心中的首位女性成員。消息一出,從時尚跨足科技的艾倫茲立刻引起各界廣泛討論。

1960年出生的艾倫茲,據稱是英國年薪最高的執行長,卻是不折不扣的美國人。她從小在美國印第安那州長大,曾經擔任過Donna Karen、Liz Claiborne等品牌經理人,從2006年起當上Burberry執行長。

《經濟學人》雜誌(The Economist)報導形容,艾倫茲可說是時尚界最熱情擁抱科技的領導人,她成功帶領Burberry提升運用科技的能力。透過艾倫茲過人的眼光與行銷手法,她讓Burberry業績翻倍成長,年營業額達32億美元(約新台幣970億元),股價成長2倍以上。

突然轉戰蘋果,有人好奇,像她這樣強勢又有企圖心的CEO,為何要去當別人的下屬?其實,從數據來看,蘋果零售每年的業績高達200億美元(約新台幣6,074億元),是Burberry的6倍,員工人數也有3萬人。即使艾倫茲不再是獨當一面的老闆,面臨的挑戰卻更大。

管理技巧,來自父母教導的3項價值觀

艾倫茲會如何左右蘋果的未來?回答這個問題前,少不了得先看她是如何從過去走到今天。

某一次回到母校演講,艾倫茲談到父母教導她的3項人生價值觀,至今仍讓她受用無窮。首先,是她的父親教她謙卑。她的父親曾問她:「當妳看一張照片時,是否最後一個才看到自己?」

第二,是母親教她追求卓越。艾倫茲笑說,每次她問母親:「我這麼做可以嗎?」母親總說:「事情做得可以,跟做得好是不一樣的,我養妳不是為了『可以』兩個字。」第三,是母親教她要懂得從彼此的需求,找出做得更好的明確目標。

帶著這3項人生價值觀,艾倫茲一步步往上爬,並凝聚出屬於自己的管理風格。譬如,艾倫茲有很強的溝通技巧,不僅說話語調鏗鏘有力,她跟人溝通時,也經常帶著強而有力的肢體語言,包括揮動雙手,或身體呈現彎曲狀,藉此加深別人對她的印象。

不過,艾倫茲與部屬開會時,卻幾乎都在傾聽,還會好奇地不斷提問:「為什麼要這樣做?」、「還可以怎麼做?」、「什麼是最新的?」她盡力維持與1萬多名員工的互動,不僅親自寫email,還每週拍攝一段影音給員工,目的都是激勵與表達感謝。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告