切換隱藏選單

玩樂心情.認真工作!PTT鄉民教我的2件事

怎麼讓年輕人願意跟企業朝同一個方向前進?在PTT打滾16年的張家銘,有不少從「鄉民」角度出發的獨到心法。

[徵才] 徵System Architect/iOS/Android高手

雖然我是公司CEO,但因為我更是16年的資深PTT鄉民,所以這篇我就自己偷偷來PO文啦。就算沒合作到,也希望有機會跟技術高手交交朋友,希望大家不吝賜教 :)

家銘

2013年11月18日,台灣最大網路社群批踢踢實業坊的軟體工作版上,出現一篇引人矚目的徵才公告。從張貼文章、回應留言、到一封封回覆站內信箱收到的履歷,全都出自CEO本人。

這位嫻熟網路文化的CEO,正是34歲的愛情公寓董事長張家銘。問起PTT徵才後續,他露出滿意的笑容:「我收到近60封履歷,請了20幾位來辦公室喝咖啡聊天,目前已正式聘用3位。」

他指出,這批履歷無論質、量都比傳統徵才的反應更好,「果然,要和年輕人溝通,還是得用年輕人的方式,才能事半功倍!」

簡單一句話,透露出張家銘對於帶領新世代的諸多新思考。

制度透明:公布年終級距,讓年輕人了解付出與回報

「我的管理邏輯,就是賞罰分明,一切都力求公平。」張家銘開宗明義地指出。

道理簡單,但做法巧妙不同。有別於一般企業一年大多只有1~2次的績效評估,愛情公寓一年有4次。每季一次的高頻率,一方面滿足年輕人對即時獎勵的期待,另方面,也可即時確認同仁表現,而且避免養成「上半年放空、年末前暴衝」的取巧心態。

在愛情公寓,年終獎金不是完全不能討論的話題,因為每年都會公開宣布年終獎金的「級距」,如領7個月的共有10人、6個月的共有14人等等,每個人都能估算出自己落在哪個區間。

這也是張家銘特意彰顯「公平」的做法之一:將年終獎金的差距盡量拉大。績效最高與最低的同仁,最多曾相差近6個月,而前10%獲頒「傑出員工獎」的同仁,又能再加領1個月。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告