切換隱藏選單

王艾莉:別成為「人家講什麼,你做什麼」的人

員工總是幻想別人的工作比自己更輕鬆?直率的王艾莉選擇幫員工「另逐他夢」,一起體認什麼叫「踏實」。

「上班好煩,不如去開間咖啡店算了!」

「整天窩在電腦前,眼睛痠又耗腦力,我寧可去賣雞蛋糕!」

這類脫口而出的小小抱怨,其實每個人都不陌生。不過,若你身為一間公司的老闆,聽著平均年齡27歲的年輕員工們吱吱喳喳、在玩笑間隨口拋出這樣的句子,你,會怎麼做?

「好,那就去賣賣看吧!」對設計師王艾莉而言,這句話可不是玩笑。她記下員工們的戲言,到拍賣網站標下了一組2,000元的雞蛋糕機,直接送進公司。

任誰也沒想到,這動作不僅開啟了一場浩浩蕩蕩的「雞蛋糕實驗」,更意外成為這間年輕設計公司內,教人會心一笑的管理教材。

體認真實:覺得別條路簡單,是因為只看到皮毛

在王艾莉心中,這個念頭其實由來已久。大學任教期間,她發現許多年輕人對工作的憧憬仍太淺、太速食,「以前的人主張“Job for Life”,現在比較像“Job for Now”。講難聽一點,就是當下過得爽就好了!」她直言。

身兼設計師、大學講師與老闆3個身分,帶著想嘲諷一下這種速食思維、同時讓大家體認「隔行如隔山」的念頭,王艾莉開始了一連串計劃。

首先,她坦承,自己還是想保有一點設計的美感與趣味。為了和坊間雞蛋、動物、海綿寶寶造型的雞蛋糕做出區隔,王艾莉索性幫標來的雞蛋糕機「升級」,換掉本來的蛋糕成型模具,自己動手打造出要價30,000元、造型分別為“Ps”、“Ai”的模型,正好是設計師們最熟悉的繪圖軟體圖示。

不僅如此,就連擺攤用的手推車與紙袋,她也印上logo「阿多比」(軟體公司Adobe諧音),還煞有其事的帶著員工們採買食材,研究出最可口的麵糊比例與配方,「等一切準備就緒,就開始讓大家推出去賣。」王艾莉笑稱,她當時的預期,是大家會一臉沮喪的回來,自己就可以笑瞇瞇回應一句:“I told you so!”

沒想到,這門生意遠比想像中更困難。除了推車和器材很重、動作不夠快、手忙腳亂,他們還面臨最基本的問題:「不管再怎麼調整火候或時間,雞蛋糕都只有一面能成形。另一面糊成一片,根本沒辦法賣,」她回憶。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告