切換隱藏選單

提升企圖心:不要怕,我一定會幫你

覺得年輕人不夠積極,難以拉拔成大將? 5年內從特助到掌管4個部門的陳瑄筑,用3個步驟,成為員工背後的溫暖推手。

27歲的陳瑄筑有著長髮、大眼睛和甜美笑容,外表秀氣婉約,實際上卻已是個極其幹練的經理人。中山大學企業管理學系畢業後,她應徵上承億建設董事長戴俊郎的特助。隨著戴俊郎跨足旅館業,她也跟著開始籌備旅館開發,一路從特助、事業開發長、嘉義文旅館長躍升至營運副總經理。目前,她負責掌管開發部、行政總務部等4大部門,短短5年內,已達到別人得花上幾倍時間的職涯高度。

企圖心是她一路攀升的關鍵,當上主管後,也成為她在管理上最想帶領團隊克服的問題:「在我看來,比起態度或專業,年輕人更嚴重的問題是太沒自信,」她強調,「很多人明明就很棒,卻沒有勇氣向高難度任務舉手。」

建立自信:3個步驟,循序漸進告訴他:「你可以!」

陳瑄筑舉例,自己曾花超過一個月時間,說服一名年輕的行政經理升職。當時適逢台中館拓點,經過觀察,她覺得這位經理能力夠又有原則,是很恰當的館長人選,「只是無論我怎麼鼓勵,她還是搖頭。」

幾次嘗試下來,陳瑄筑體會到部屬自信的養成,需要時間累積,無法靠主管突然讚美幾句就達成效果。因此,她開始由外在制度、內在觀察等2方面著手,循序漸進將「你可以!」的念頭深植人心。

第一步,增加基層同仁的權限。

去年11月,她夥同幾位高階主管共同提案,設立「情熱感動基金」制度,提供員工在特殊狀況隨機使用的款項:所有旅館第一線同仁,每年都可申請5,000元的額度。例如碰到訂房客人生日,任何同仁都可以動用基金,決定送上蛋糕或鮮花。如此,可省下層層往上簽核的心力。

「因為是主動的即時服務,反應非常好,」陳瑄筑分析,「更重要的是,這並非主管的交辦,而是自己的決定,顧客好評愈多,得到的自信心和成就感就愈高。」推行至今,嘉義、台中、淡水3間分館合計,已有超過90名員工享有這份「決策由我」的權利。

第二步,部屬猶豫不決時,彎腰找出他真正的考量。

陳瑄筑發現,有時員工的自信未必與能力相符,得靠主管從旁刻意「推一把」,才能逼出潛能。在她眼中,先前那位不願升職的行政經理──台中館館長洪儀純,就是這樣的人才。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告