切換隱藏選單

說個好故事

不知道從什麼時候開始,「說故事」成了一種顯學。展現自己要說故事、溝通品牌要說故事,當然也就有人好奇問我,怎樣才能說個好故事?

我卻一直覺得,「好故事」不是靠「說」的。說好故事的前提,是這個人或產品真的有故事,說的人又真的有話想說,從心底渴望跟更多人分享,這樣才能透過說故事的過程來創造價值、而且被記住。如果只是為了達到某種目的,硬去找出一個故事,或根本只是為說而說,那故事是很難真正引起共鳴和感動的。

※ 用FB帳號,即可登入會員,閱讀全文>>>

如何發現一個值得說的故事?這個問題,絕不是等到說故事前一天才開始思考。平時就要養成習慣,隨時隨地記錄生活中的點滴,不管是發生在自己身上還是別人身上的事件。記錄的時候,除了文字,最好能搭配圖形、照片或影像,這樣留下的印象才會強,慢慢累積出自己的資料庫。故事不是坐在座位上空想就會跑出來的,需要採集、整理和做功課。

好故事不是靠說,是靠採集和累積

我的手機中有1,400多張照片,20%是我和家人、朋友的生活照,其他80%都是我的資料圖庫,再搭配筆記。遇到需要說故事的場合,我就會先打開我的資料庫,尋找適合元素,再針對誰是聽故事的人?他們的期待是什麼?根據不同屬性來調整。一個好故事,通常80%決定在它組成的素材,也就是到底資料庫中有什麼?另外20%就落在怎麼樣就不同的受眾需要,做挑選和編輯。

會員限定

文未完,本篇為Cheers會員限定全文,您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告