切換隱藏選單

5個守財觀念,提高「花錢智商」

怎麼賺錢很重要,但怎麼聰明花錢更重要,因為這將關係到你能擁有多少財富!以下幾個好觀念,將助你提高「花錢智商」。

經營之神、前台灣首富王永慶曾說:「賺一塊錢不是賺,省一塊錢才是賺一塊錢。」華人首富李嘉誠也說過:「人年紀愈大,管錢比賺錢更重要。」前美國首富、沃爾瑪百貨(Wal-Mart)創辦人山姆.沃爾頓(Sam Walton)更指出:「精明花一元,跟精明花一億元一樣重要。」

這些首富們不約而同認為,與「賺錢」相比,「花錢」才是影響財富的關鍵。究竟怎麼花錢,才能花得有道理?透過下列5個觀念,就能有效提高自己的花錢智商。

建立生涯規劃,找出為何而「花」

不論是消費或儲蓄,目的都是讓人生更好,所以,聰明花錢的第一步,就是建立金錢哲學。

曾輔導上萬名個案的日本財務規劃師藤川太,在《8個花錢的好習慣,我一輩子不缺錢》書中指出:「要成功存錢,第一就是要有『動機』。」

動機涵蓋幾個問題:為何存錢?要存多少?何時存到這些錢?簡單說,有效率儲蓄必須具備「目的」、「金額」、「期限」3要素,而且它們不是隨機擬定,必須建立在生涯規劃的基礎上。

其中,目的為先,而且愈實際愈好。例如,5年後要有購屋自備款、3年後要有結婚基金、2年後要出國遊學等等。為了達到這些目的,就會激勵自己努力存錢,並學習克制亂花錢的衝動,讓自己離目標更近。

分辨錢是花在「投資」還是「消費」

藤川太進一步指出,有錢人花錢不但會仔細盤算,而且會盡可能減少「消費」,把錢花在值得「投資」的地方。

儘管一般上班族很難培養有錢人看準商機的眼光,但至少可以在花錢之前,分辨這是屬於投資或消費,降低非必要開銷。例如,買食物是用來維持身體健康與能量,這是投資;若是買零食,就變成消費。同樣的,朋友聚會吃飯,若只互相抱怨、聊沒營養的話題,那就是金錢與時間的消費;若能分享想法、開拓視野、建立更多人脈,那則是投資。

從固定花費找洞,勝過減少變動花費

省吃儉用,未必就等於精明消費。生活支出中,可區分為「固定」花費,例如網路∕電話費、水電瓦斯費、子女教育費、房貸等一定要支出的錢;其他像伙食費、交際費、娛樂費、生活用品費等等,則是「變動」花費。

《每月多存1萬元的驚人「存錢術」》作者春原彌生認為:「檢討固定花費,對存錢的效果大又持久。」因為刪減日常開銷,很容易讓人覺得生活品質下降,產生手頭拮据的「心酸感」,不僅效果有限,更容易破功無法持久。

反之,若從固定花費中找出「漏水」處,節流不痛苦,又能帶來和「開源」一樣的效益。例如,若是待在辦公室的時間很長,而且公司與家裡都有無線網路,手機就不見得非得選上網吃到飽的資費方案,每月便可省下一筆不小花費。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告