切換隱藏選單

做個快樂輪班人!

你身邊的親友中,可有上班時間與人相反、永遠很難約的工作者?或者你就是其中之一? 「輪班」的工作型態或許跟一般人不大一樣,但若能有效管理自己可控制的部份,就能擁有更不一樣的快樂人生!

隨著愈來愈來多行業強調「全年無休」、「24小時不打烊」,朝九晚五、早出晚歸的固定工作型態,也跟著不斷被打破。從一天三班制的護理人員、連鎖超商打工的年輕人,到晶圓廠作業員、半夜三更才是補貨高峰的物流車隊,工作時間不固定的「輪班」,成為愈來愈多人常態性的工作節奏。

統計顯示,在西方已開發國家的勞動人口中,至少有15~20%必須從事某種型態的輪班工作,國內也有學者報告,台灣從事輪班工作者佔全體勞動者的比率,已達到約35.5%。

不難預見,未來各行各業必須從事輪班、夜班工作的人口,一定會持續增加。但不管是日夜顛倒還是工作時間經常變動,對生理時鐘都是一大挑戰。面對這不可避免的情境,如何掌握工作與生活的平衡感,並在人際、社交等各方面,仍能維持一定的品質,快樂享受工作,絕對是必須好好經營的課題。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告