切換隱藏選單

好不容易有工作,卻覺得好幻滅?

當你心裡響起這些聲音時,很可能是職場不適症的「初期症頭」。5位新世代以生命故事分享,如何自我調適,恢復「健康」。

症頭1. 好不容易有工作,卻發現和理想有落差、與興趣不符,好幻滅……

澳洲「世界最棒工作」前3強謝昕璇:

我大學主修設計,夢想成為設計師,曾經到企業實習,畢業後也進入知名設計公司工作。後來,我的生涯轉了一個彎,到現在擔任保險業務快要2年了。回頭來看,我發現工作不會百分之百是自己喜歡的樣子;選擇喜歡的工作固然重要,但學會從工作中「找樂趣」,也是一種學習。

我在第一份設計工作裡感受到現實衝擊,曾失去自我創作的空間和熱情,甚至再也不想打開電腦繪圖軟體。後來,我拿出一張紙,仔細思考、寫下對工作的期待。因為熱愛與人接觸,加上從小家裡經濟不好、對理財有所好奇,我轉換跑道成為保險業務,這是以前從來沒有想過的。

保險對我來說是完全陌生的領域,最初看著不熟悉的條款、密密麻麻的數字,眼睛都花了。可是因為自己「認定」這份工作,我知道這些辛苦都是必經過程。後來,我逐漸累積專業,每次用這份專業幫助客戶,心裡都好興奮踏實。

現在,我知道自己不會成為設計師,可是我嘗試把這份「興趣」轉變成工作中的樂趣,自己設計獨一無二的卡片、保單封面。誰說不能打破一般人對業務員的刻板印象?在這個領域,我反而可以用設計讓自己變得「不一樣」。

找不到符合興趣的工作怎麼辦?我的想法是:可以給自己嘗試的空間,但同時別忘了自問付出多少?學會接受工作中不喜歡的那一面,同時多專注在選擇它的理由,才能嘗盡它的酸甜苦辣。必要時,給自己一個轉彎的機會,也許興趣不一定要當成工作,反而找到更多可能性。

回想我在美國打工和澳洲比賽期間,遇見各式各樣的工作人,我發現:只要「不設限」、而且全心投入,每份工作都可以是「最棒工作」!

【職場不適症:5招找回工作樂趣】

症頭1:好不容易有工作,卻覺得好幻滅?
症頭2:人際關係好複雜,職場就是「真心換絕情」?
症頭3:照做就對了!老闆不重視我的意見怎麼辦?
症頭4:工作遇到撞牆期,直在原地踏步…
症頭5:覺得好倦怠,真想放下一切「出走」!

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告