切換隱藏選單

讓Live進入Life,文創革命永不停歇

一手帶動台客搖滾嘉年華、簡單生活節,並成立Legacy音樂展演空間的張培仁,從創意人變身經營者,為的是啟動他的文創產業新實驗。 近幾年鮮少受訪的他,答應了《Cheers》雜誌的邀約,讓我們得以一窺他如何堅持理念,與時俱進,再創文化新潮流。

文創品牌經營需要制定管理方針,同時也要具備足夠的創新思維。流通教父徐重仁×茶籽堂創辦人趙文豪將告訴你如何「靈活運用文化,創造獨一無二的文創品牌」,立即前往>>>

台灣流行音樂愛好者,應該無人不知張培仁。圈內都暱稱一聲Landy的張培仁(據說這暱稱來自他的偶像,美國詩人歌手Bob Dylan),本身就是流行音樂界的一頁傳奇。

1979年,還在念高中的他,就跟同學開起唱片行;1981年,在民風保守、沒幾人知道什麼是「演唱會」的年代,他就與朋友一連辦了6場名為“Taipei Jam”的收費演唱會,在颱風夜吸引了2,000多人進場!

當完兵,張培仁進入滾石唱片當企劃人員,在集團內打造魔岩唱片,包括引進中國搖滾樂手張楚、唐朝樂團等,更成功打造伍佰、楊乃文、張震嶽、金門王與李炳輝、MC HotDog等藝人。他們沒有一個是主流偶像,卻風格鮮明,在充斥明星、重視包裝的流行唱片業,魔岩堪稱獨樹異幟。

在滾石發光發熱17年,張培仁卻於2001年離開滾石與魔岩,準備為自己以及台灣流行音樂,探索下一個出口。

當時,橫在眼前的大哉問是:除了做音樂,唱片業還能做什麼?

唱片業崩解後

從創意人變身經營者,啟動文創新實驗

早在1998年,張培仁就預言唱片業終將沒落。雖然那時尚未有MP3及盜版,但他已看見全球化浪潮,台灣唱片業所面臨的競爭,是來自全世界的競爭,之後盜版盛行、MP3出現,只是加速音樂產業崩解。

當台灣作為華人流行音樂大本營的地位被動搖,究竟還剩什麼?

想破腦袋,張培仁心中浮現的答案是「生活風格」。曾親身參與過中國文化產業崛起過程的張培仁,太了解文化產業經營,絕不是蓋幾間表演廳之類的硬體建設,而是創造當代、當地某種文化特色,進而反映、輸出這種生活風格。

同時,隨著數位科技進步,音樂製作、推廣、閱聽等環節,已無專業與非專業界限,音樂人能做的,不再是一味餵養消費者,而是該營造一個屬於音樂的「文化園區」,讓各種新生創意及音樂類型有舞台可以自由在其中展演、交流、競爭。

但前進的理想未必能在既有體制內完成,自稱「40歲前任性而為」、「這輩子從沒一天想要創業」的張培仁,2005年終於被「逼上梁山」,正式成立中子創新。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告