切換隱藏選單

投資不能靠幻想,先搞懂5關鍵

上班族沒時間研究股票,買基金就對了?什麼時候才是進場的好時機?投資前最好先了解下列5個關鍵,減少「繳學費」的機率,順利創造第二份收入。

試著思考:5年後,目前任職的公司還在嗎?還能做現在這份工作嗎?還能繼續領這樣的薪水嗎?如果幸運做到退休,退休金有多少?夠用嗎?

以上幾問,相信絕大多數人都沒有肯定答案。

除了大環境不確定性愈來愈高,在低利率時代,房價愈飆愈高,定存愈存愈薄,再也不能只把錢放在銀行生利息。換句話說,提升自己對投資理財的技能,創造薪水以外的「第二份收入」,絕對是上班族無可迴避的課題。

不過,水能載舟、亦能覆舟,投資前有哪些功課不可不知?《Cheers》雜誌特別整理出5個關鍵,簡單又能快速上手。

1. 股海險惡,只有少數人賺錢

股票是台灣人最常使用的投資工具。證交所統計,截至今年1月,股市累計開戶人數達925萬人,投資股票早已成為全民運動。

台灣產業以出口為主,經濟容易受國際景氣波動,也讓台股具備易漲易跌的淺碟特質。例如,金融海嘯爆發,台股可從2007年11月的9,786點,一年內下殺至最低3,955點,跌幅近6成;也能在2009年3月開始反攻,在2年內從4,328點上衝到9,155點,上漲111.5%。過去20年來,每2~3年就出現一波千點以上的回檔,更是「家常便飯」。

走勢活潑的台股,讓投資人賺錢不易。摩根投信每季的「摩根台灣投資人信心指數」調查,就清楚顯現這樣的現象。在股市不好的時期,例如2008年10月,台股投資者賺錢的比例僅8.2%;在股市較好的時期,例如去年,台股漲幅僅次於日本,位居亞洲第二,但根據今年2月統計,只有47%的投資人過去半年內有賺錢。

事實上,不論景氣榮枯、股市好壞,股市投資賺錢的,永遠都是少數人。投資股市要憑真本事,上班族千萬別心存幻想,以為跟著大盤漲勢進場,就能理所當然為自己累積財富。

2. 想好怎麼防守,再來進攻

日本投資顧問世野一成在《為什麼有錢人先吃最喜歡的菜?》書中指出:「投資家並非將利益最大化的專家,反而是將風險最小化的專家。」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告