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亞洲最佳女廚師 陳嵐舒:喜歡,就證明給大家看

2月24日,由英國威廉.瑞德商業傳媒(William Reed Business Media)評選的最新「亞洲最佳餐廳50強」,在新加坡揭曉。這個在美食界甚具影響力的獎項,評審團來自全球26個地區,組成包括主廚、美食家跟餐廳老闆。由936位專家每人投7票給過去18個月內光顧過的餐廳後,計算總分排出榜單。今年,台灣餐廳首度入榜,排名第24--它是來自台中的法式餐廳「樂沐」(Le Moût)。

一手創辦樂沐的行政主廚陳嵐舒,同時拿下「凱歌香檳亞洲最佳女廚師」獎項,也是台灣第一人。

這一天,樂沐的外牆垂下長長紅布條,用大大的「亞洲女廚神」5個字向主人道喜。還沒到用餐時間,33歲的陳嵐舒仍舊忙碌地在廚房和外場間穿梭,她一出現,銳利眼神先掃過出餐檯上微微的汙漬,示意同事更換桌巾,伸出來和我相握的手雖然小巧,力道卻有勁而扎實。

優雅的外表和氣質下,其實是陳嵐舒極高的自我要求和意志力。儘管頂著台灣大學外國語文學系的學歷,但吸引陳嵐舒的不是高跟鞋和套裝,反倒是刀叉和鍋鏟。

從小喜歡烹飪的她,隻身前往巴黎的藍帶國際廚藝餐旅學院(Le Cordon Bleu)學藝。本來只想在甜點中耕耘,卻因為實習時受到啟發,決定轉進料理,並以第一名成績從法國斐杭迪高等廚藝學校(ESCF-Ferrandi)畢業。

2008年,結束在美國米其林星級餐廳工作後的陳嵐舒,在台中成立樂沐。她巧妙運用在地食材結合法式烹調,設計獨具一幟的菜單。現在證明,樂沐不但打動台灣消費者的胃,更成功擄獲外國老饕的心。

再一次,“from Taiwan”登上國際,而且是在法式料理這樣一個有著悠久傳統和進入門檻的領域。陳嵐舒做到了,她憑的,是什麼樣的思維和努力?

料理這條路上,身為女性,有什麼特殊的優劣勢?不管是阿基師或江振誠,台灣人熟悉的名廚似乎男性比較多?

廚房裡,女性在體力上當然比較吃虧一點,這部份只有用時間來克服,比如別人拿一次就完成,我多拿幾次。

除此以外,我覺得更多是在個性,不是性別。廚師的個性決定他做菜的風格,不是性別。

什麼時候妳開始知道自己適合走料理這一行?

我不知道自己適不適合,我只是知道自己很喜歡、而且願意做下去。其實工作沒有什麼適不適合,只有是不是真的喜歡,而且願意對這個選擇負責。

本來,我只是對做甜點有興趣,想著到國外上課後,可能回來自己開個點心salon,這是很多女生都有的想法。

真正影響我對廚藝有了憧憬的,是藍帶學校畢業後,我去宮廷飯店(Hotel du Crillon)的甜點部實習,當時看著對面的料理主廚,他做菜完全顛覆我對料理的想像,我才發現:「原來做菜可以這麼美,這麼像是藝術品!」

也因為這樣,後來我再到廚藝學校進修時,就一心只想著有一天,我也能做出那樣的菜。

高學歷這一點對妳有什麼影響?

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