切換隱藏選單

修法「搶救」派遣工,能否雙贏?

農曆春節過後,勞委會趕在升格為勞動部之前,通過延宕多時的《派遣勞工保護法》草案,預計2014年底前送立法院審議。2月初草案一出爐,立時引起軒然大波。派遣員工、派遣公司與要派公司間複雜弔詭的「三角關係」,再度受到熱議。

所謂派遣員工,是指企業在不增加固定員額、又節省勞健保費用的情況下,和派遣公司簽訂合約,由派遣公司招募並派赴企業(即要派公司)服務的人力。

意思就是,派遣員工名義上受雇於派遣公司,派遣公司必須負責提供勞健保、提繳退休金與發放薪資,實際上卻是到要派公司去上班,並由要派公司指導工作內容。

除了勞委會曾公告將派遣勞工納入《勞動基準法》規範外,派遣與雇主、要派三方的僱傭關係一直以來皆處「無法可管」狀態,使得剝削、濫用派遣勞工,以及派遣勞工職災時責任歸屬不清的爭議層出不窮。

然而,台灣這幾年使用派遣的情形卻愈發普遍。根據2011年工商普查,產業界使用的派遣人力達到13.1萬人,其中將近一半,共6.4萬人皆為製造業所用。政府也是派遣使用「大戶」,行政院人事行政總處去年調查,政府機關使用派遣人力達1.1萬人。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告