切換隱藏選單

老梗,如何新說?

前一段時間全美電影圈討論的話題是, 到底克里斯‧潘恩(Chris Pine)、艾力克‧鮑德溫(Alec Baldwin)、哈里遜‧福特(Harrison Ford)及班‧艾佛列克(Ben Affleck),誰最能完美詮釋小說家湯姆‧克蘭西(Tom Clancy)所創造出來的英雄人物傑克‧萊恩(Jack Ryan)?

這件事說來見仁見智,完全看你從什麼角度欣賞過去幾部以傑克‧萊恩為主角所拍出來的電影;我認為哈里遜‧福特詮釋傑克‧萊恩個性上的正直與無懼最為精準,艾力克‧鮑德溫的情報分析最有說服力,班‧艾佛列克就什麼都遜了一些,但新一代的克里斯‧潘恩最有可塑性,再加上電影公司有意重頭說起關於傑克‧萊恩一系列的故事發展,因此我想克里斯‧潘恩有可能類似像他另外一部也是再次從頭說起的《星際爭霸戰》,重新定義這兩個故事的後續發展及主角人格特質。

話說好萊塢雖然一年量產電影無數,但對電影公司高層來說,好劇本,無論是原創或改編,才是這個圈子裡最物以稀為貴的資產。因此許多電影公司一方面不停的獵捕有話題的新故事, 另外一方面則是從舊片裡找出有重拍價值的題材,這也是為什麼我們會不斷看到很多舊片重拍的原因。遠的不說,光今年截至目前為止至少就有《機器戰警》、《蜘蛛人驚奇再起2:電光之戰》及《酷斯拉》排隊等著進戲院跟觀眾見面。更別說過去幾年的《蝙蝠俠》三部曲及《超人:鋼鐵英雄》等片了。

但真正的重點是,為什麼即使類似的故事情節,許多影迷卻仍然抱持著高度期待並願意買票進戲院捧場,屢屢為這些電影創下驚人的票房紀錄?

舊片重拍的成功祕訣

行銷手法的日新月異當然是其中關鍵之一,但別忘記現在的觀眾每個人都精得很,第一週上片之後如果是爛片,那你第二週也就別想翻身了。因此我認為最主要的關鍵在於,編劇及導演能夠適時為這些電影加入了這個時代的許多新元素。

例如新的《傑克萊恩:詭影任務》,就在原作者湯姆‧克蘭西最為擅長的美蘇冷戰之外,並在傑克‧萊恩的老本行——證券交易分析員的故事軸線上,加入了大量財經與恐怖攻擊議題,讓整個故事更為接近現代人最為恐懼的兩個面向,說了一個劇情極為有張力的新故事;新一代的《機器戰警》則將原本舊故事設定的資本主義無限擴張,甚至可以接管一個城市的政府與警察經營概念,擴大到全球及美國本土機器人執法的道德性議題,並藉由因目的不同而可被棄置的工具性功能,以刻意凸顯人與機器結合之後,到底是人還是機器的無解悲劇。

再想想如果不是電影公司重新詮釋了新一代蝙蝠俠陰暗的角落性格,並深化了幾個主要角色之間恩怨情仇的糾葛,觀眾怎會如癡如狂的流淚愛上克里斯汀‧貝爾(Christian Bale)所演出的布魯斯‧韋恩(Bruce Wayne)?如果沒有湯姆‧克魯斯(Tom Cruise)不斷為《不可能的任務》的伊森‧韓特(Ethan Hunt)創造新生命力,這部電影怎麼走得出第一集剛上映時被原影集主角群們大肆攻擊,以及被原影集影迷們揚言罷看的窘境,還能連拍4集,甚至第5集已經預訂在明年上映呢?還有號稱史上最不帥氣007的丹尼爾‧克雷格(Daniel Craig),卻因為導演山姆‧曼德斯(Sam Mendes)刻意讓這個角色更為有血有肉,甚至讓M夫人茱蒂‧丹契(Judi Dench)的故事凌駕在其之上,而造成了史上空前無敵成功的《空降危機》;這些改變,才是真正讓這些老掉牙的電影之所以不斷能吸引新生代進戲院的主要原因!

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告