切換隱藏選單

開店前一年,謝謝主管的那一頓罵

頂著高學歷進入餐飲業,張滋芯的職場難關不在於彎腰端盤子,而是在上司當頭棒喝下,學習丟開20年來的習性。突破心魔後,她22歲就完成開店重任。

「從北一女到台大外文,身邊的人總對我說『妳很棒』;可是進入職場後,我才認知到自己不是世界中心,重新建立自覺。」帶著笑容,張滋芯緩緩道出歷練後帶來的蛻變。

今年才26歲,張滋芯已經當上營運協理。貳樓餐廳自2007年創辦以來拓展了5間分店,張滋芯也是核心成員之一。現在,她扮演協助副總經理打點營運事務的角色。

洗手間門口10分鐘的自尊衝擊

2008年,剛升大四的張滋芯來到貳樓打工,雖然頂著高學歷,但彎腰端盤子沒有難倒她,反而是對「人我關係」的一堂震撼教育,改寫了她口中的「自覺」。

因為肯做又愛學,張滋芯在兼職一年後,成功轉入正職。2009年秋天,當時品牌創辦人黃寶世常在敦南店裡親自帶領員工,就在一天深夜,身為值班經理的張滋芯帶著4位同事收店,因為找不到黃寶世,有同事問起,愛笑鬧的她立刻大聲回應:「Frank(指黃寶世)在裡面大便啦!」接著又對洗手間笑喊:「Frank,你要不要趕快出來呀?」

黃寶世走出洗手間後,立刻嚴厲地說:「妳知不知道妳就是這樣口無遮攔、一點都不在乎別人感受?」突然被毫不保留的糾出缺點,張滋芯嚇了大一跳。黃寶世接著繼續問她:「即使妳把我當朋友,界線還是需要拿捏;今天如果妳是我,妳可以接受嗎?」聽到這裡,張滋芯已經忍不住掉淚,黃寶世繼續說:「這個問題我一直看在眼裡;如果妳不面對它,以後就沒辦法在這裡工作!」

站在洗手間門口和主管對話的這10分鐘,成為21年來,張滋芯第一次認真檢視自己的時刻。「我第一次知道:原來我在別人眼中不夠好,」她回憶當下的衝擊。「以前的我真的有點白目吧!」她半開玩笑的承認,習慣了大剌剌、自我中心,就忘記了顧慮別人的面子,拿捏從屬之間的分寸。

幸好,雖然自尊受打擊,張滋芯沒有因此退卻。「我發現『接受指正』才是最難學會的事,」她說。光「把事做好」不夠,面對挫折,能夠自省和調整心態,才是最大挑戰。那天晚上,她開始思考:別人看見的我是什麼樣子?

接受指正,照見自我成長的鏡子

有了這層反思,也讓她在黃寶世的嚴厲背後,看見老闆給她的,不只是責難,更是一面「自我成長」的鏡子。張滋芯從此更加從心底認定這份工作。奇妙的是,以前曾因一股優越感而覺得「主管不公平」或「同事不夠努力」之類的不平衡感受,也在她學著跳脫框架的過程中,逐漸化解。

「很多年輕人無法真正接受失敗,但她做到了。」黃寶世看見張滋芯的改變,於是放手給她更多機會。心態突破加上原本就用功,有過人的企劃力,張滋芯在轉為正職的第一年內,同時負責成立人事部門,更從零開始,一手籌備公館店的開幕,擔任店經理。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告