切換隱藏選單

一窺全美最棒企業人資真心話

年後求職潮,該注意什麼?美國CNN Money網站選出全美100間最棒企業,並拜訪它們的人資主管,讓你一窺人資心中OS!

“給事實,別給形容詞”

很多人以為在履歷表上洋洋灑灑描述自己有多認真負責,就能打動面試主管,殊不知,使用太多抽象形容詞反而顯得不夠扎實。微軟(Microsoft)就強調:「比起用強勁詞彙搭配加粗字體來強調你的特質,不如直接用具體事件說服我們。」

“刻意迎合out!展現真實自我更加分”

對企業來說,招募有如談戀愛,是雙方彼此觀察契合度的過程。貝雅資產管理(Robert W. Baird & Co.)就認為招募是雙向的,「不只我們在面試應徵者,應徵者同時也在面試我們。」

因此,比起把自己放進企業的理想框架,不妨展現最真實自信的模樣。「永遠做你自己,」客戶關係管理服務網站Salesforce.com提醒求職者:「我們的文化是『人比企業更重要』;所以,我們想看見最真實的你。」

“最好用行動展現你做過功課”

比起中規中矩打乖乖牌,不妨更破格一點,證明你有備而來。網路鞋店Zappos指出:「我們想找到不怕『做自己』的人。所以切記要打造個人化的求職信;如果你夠大膽,錄一段影片來展現你的獨特吧!」

用實際行動深入了解應徵企業,也是展現熱忱的證明。整理工具零售公司The Container Store認為,在面試前已親自拜訪過店面的應徵者,永遠最讓人印象深刻,「這種好奇心和行動力正是我們喜愛的。」

“多創造一點有「人味」的互動”

電信通訊公司高通(Qualcomm)指出,求職者不妨問些搜尋引擎或公司網頁找不到的深入問題,「讓你聽起來就像在這裡工作了10年、把我們當同事聊天一樣!」

健康管理公司WellStar Health System則認為,面試後,親手寫張紙條或卡片給面試官是拉近距離的好方式,「這個表達謝意的動作會讓你在對方心中留下好印象。」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告