切換隱藏選單

這年頭,誰敢當草莓

關於工作,我們有好多困惑……

Ian,26歲,媒體網路編輯

我是中正大學傳播學系畢業,服完兵役後就開始工作,現在這家公司是我的第四份工作。

這個領域工作機會很多,但薪水都不高。我的前兩份工作是剪接助理,薪水分別是23,000元跟22,000元。第一家公司同事都不太理人,第二家的制度很亂,於是我很快就離職了,兩個工作加起來做不到4個月。

後來換到一家規模較大的公司,但薪水更誇張了,起薪只有20,000元,還好後來有調薪。我做了一年半離開時,薪資終於有27,000元。

出社會前,我對職場的認識很淺,大家都說薪水只有22K,所以求職時,我也只敢開這個水準。換到第四家公司時,我有點經驗了,期望薪資就寫34,000元,最後公司答應的月薪是32,000元。

我一直覺得很奇怪,為什麼我們的薪水都這麼低?我聽主管說,他們以前出社會時,起薪比我們還高,那是真的嗎?以前沒有22K嗎?

現在這份工作雖然很好,但它是約聘職,福利幾近於零——沒有勞健保,沒有年終,也沒有三節獎金,我覺得沒有安全感,希望趕快升正職。我相信,只要建立工作能力,表現突出一點,主管會看得出來,升正職的機會就比較大。

對於未來,我沒有想得很遠,想的都是比較近程的東西,像是薪水能不能調漲?下一份工作在哪裡?我很擔心自己被取代,所以,也許會再去念個研究所,比較有競爭力。

現在,我雖然不用拿錢給父母,但每個月要還學貸,未來也想成家立業,低薪會愈來愈困擾我,很怕就此停在這裡。

別人講我們是草莓族,根本是過度渲染,這年頭,誰敢當草莓啊?馬上就被out了。我只想努力提升自己,好好在一個地方定下來,希望不要再到處游走了。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告