切換隱藏選單

2014職場適應度調查:找工作,難?做下去,也難?

找工作,難?找到工作做下去,也難?「直升機父母」降落職場,「媽寶員工」成企業最新挑戰。

根據2013年主計處資料,30歲以下年輕人平均失業率為10.17%,遠高於平均值4.18%。年輕人找不到工作,另一方面,也有年輕人工作不夠穩定,遊走於工作與工作之間,不想對工作有承諾,一直有想逃離職場的念頭。

《Cheers》雜誌針對上班族進行「上班族職場適應度調查」,並結合「2014年台灣2000大企業人才策略調查」與「2014年新鮮人最嚮往企業調查」結果交叉比對分析,發現重點如下:

逾3成新鮮人,抱徬徨進職場

調查結果發現,新鮮人對於即將踏入職場的心情,竟是「徬徨」高過「期待」。主計處發佈的台灣就業狀況,青年失業率高達10.17%,而初次求職者的失業周數從1993年的13.76周(約3個多月),2013年,已成長到27.74周之高(近7個月)。年輕人面對求職充滿焦慮,但,即使找到工作,繼續做下去似乎也不簡單。

近7成4企業表示招募新鮮人困難度增加

《Cheers》雜誌「2014年台灣2000大企業人才策略調查」發現,近7成4企業表示招募新鮮人的困難度增加,其中又有6成2企業表示「新鮮人不夠穩定,流動度比以前高」,倍感困擾。

新鮮人抗拒對工作長期承諾,時常出現想逃離職場的念頭,因此,企業主管也調整心態,對新鮮人抱持「共行一段」的心情,不再奢求年輕部屬的「忠誠度」。

《Cheers》雜誌也發現,工作不夠穩定的現象,不僅限於新鮮人,一股「職場不適症候群」,正廣泛出現在這個世代身上。

無力感,是上班族最大的煩惱來源

基於主觀或客觀的因素,心理上對工作現況存有排斥或厭煩,因此經常更換工作,或始終找不到符合興趣與能力的工作者,稱之為職場不適症候群。

調查數據顯示,高達6成以上的上班族,認為身邊的人存在對職場適應不良的現象。反應在具體感受上,問到造成工作煩惱的來源時,超過半數的上班族認為最主要是「無力改變現狀」,比例高達52.9%。其次是「能力不夠」,占34.2%、和「對職場的理解不夠」,占25.1%。

造成這個世代對職場適應不良的原因,企業與學校也有部分責任,「企業說明不足」與「課程與實務落差太大」,這兩項造成工作煩惱的因素,竟也排名第4與第5。

管理新課題:「直升機父母」過度干預

在資訊接收上早熟,但心智年齡相對「晚熟」的世代大幅進入職場,他們的父母盤旋子女頭上時刻監控,成了「直升機父母」,讓「晚熟世代」面對工作的危機感和急迫感,有了退路。超過3分之1的企業人資主管表示,曾遇過父母干預子女工作的情形。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告