切換隱藏選單

人生當中最難纏的聽眾,就是聰明、經歷豐富的主管

你才華橫溢,但一跟老闆報告就手心冒汗?你是否曾熬夜準備給大老闆的簡報,但上台不到幾分鐘,卻發現主管們開始心不在焉?到底是出了什麼問題?

認識你的高階主管的世界

在我們研究高階主管的人格同時,也調查了中階主管,看看他們如何看待上級長官。調查期間為期6個月,我們請來上課的學員描述,他們公司 CXO 主管有著什麼樣的性格及商業價值觀。

針對他們的回答進行內容分析後發現,最常用於描述高階領導人的形容詞,前 5 名是:數據導向(data-driven)、缺乏耐心(impatient)、咄咄逼人(aggressive)、時間壓力大(time-pressured)和令人生畏(intimidating)。這些或許是董事會所重視的執行長特質,但是你恐怕不會想要請那種人來家裡吃飯。

為什麼形容高階主管的詞彙都這麼刺耳?原因之一是績效壓力。執行長要對許多人負責:股東、分析師、員工、顧客、各級主管、甚至社區團體。他們前一分鐘還在接聽華爾街的電話,下一分鐘就已經在拍攝拍對員工講話的影片。

我們在第 4 篇會看到,他們形容自己就像住在魚缸裡。連鎖藥妝店華格林(Walgreens)董事琴潔.葛瑞涵(Ginger Graham)就透露,她不能有一天心情不好皺著眉頭,也不能忘記別人的姓名,以免引起誤解。而這些還只是壓力的開端。

哪有工作保障可言?

為什麼高高在上的世界卻不勝寒?第一點,因為高處沒有工作保障。假設你希望能在 CXO 主管的協助下完成你的工作,請要有心理準備,他們在那個位子坐不久。

據《學習長》雜誌(CLO)報導,坐在 CXO 大位上的人,平均任期僅 23 個月。據《哈佛商業評論》報導,在新執行長走馬上任時,公司的股價若上漲,1 年後那位執行長還在位的可能性是75%。可是股價如果下跌,那去職的可能性達 83%。要求績效立竿見影的壓力是毫不留情的。我們很少有人活在如此每日、每週或每月的績效壓力下。

科磊半導體(KLA-Tencor) 董事長利克. 華勒斯(Rick Wallace)說,這些全都是這種工作必然的:「你做的職位保不保得住,全看績效如何。你可能保得住,也可能保不住。如果績效不好,就得另謀高就。這事並沒有那麼複雜。」

想獲得同情,別找錯對象

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告