切換隱藏選單

Q2:許多職缺都要求工作經驗,剛畢業有機會嗎?

主講:台灣微軟大中華區人力資源副總經理 童皓怡

就企業的觀點來看,工作經驗並不是唯一的條件。一般來說,企業在招募職缺時,也會同時註明其他需具備的條件,像是外語能力、軟性實力或人格特質。而新鮮人可以多了解自己、善用自己符合企業需求的條件,在求職時勇於嘗試,不要因為沒有工作經驗而卻步。

對於沒有工作經驗的新鮮人,大學期間累積的專業能力、語文能力、打工和社團經驗,以及從各種經歷所培養出的人格特質,都是求職時的重要關鍵。因此,比起工作經驗,是否能在履歷和面談中凸顯自己的優勢,才是最重要的。

然而,比起能力,求職者的「態度」更是企業選才的關鍵。以我自己在金融保險業與科技業擔任人資的經驗,遇到不少新鮮人錄取有工作經驗要求的職缺。他們因為具備了符合公司文化的特質與態度,成為公司樂意培養、開發潛力的人選,日後也有很正向的表現。

其實,我認為可以換個角度,將「沒有工作經驗」化為一種優勢。在我的經驗與觀察中,許多新鮮人正因為沒有工作經驗,相對更能夠以開放的心態快速地融入、適應公司的文化,成為與公司相互契合的新血。正因為他們的可塑性高,許多企業也愛用新鮮人。

不過,我更建議,在大學期間就要開始了解與建立自己的特質與優勢,積極思考未來的方向,同時提升英語能力與國際觀,這些反而是我近年觀察到新鮮人比較不足的地方。而突破這些挑戰,便是突破「沒有工作經驗」在求職上帶來的限制。(陳雅琦)

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告