切換隱藏選單

5項盤點,小練習練出好實力

有些能力,父母不見得要求,老師不一定會教,卻是在職場中必備的能力、態度與條件。自我盤點一下,以下5大能力,你都具備了嗎?如何透過自我培養來增加自己的職場能力?

學習力

能力長在嘴巴上

「學習」不是為了建立某種能力,它本身就是一種能力。在職場要培養的學習力,最關鍵的,就是思維的改變。首先,要跳脫自己是員工的框框,讓自己擁有當老闆的思維,強調自主性,會自動「發現問題」以及「找尋資源解決問題」。

新鮮人對工作有很多困惑或不知從何下手,乃正常現象,但切記不要太在乎面子問題、自己埋頭苦幹,因為「能力長在嘴巴上」,只要積極一點主動請教資深同仁,或透過細心觀察「偷學」,許多新能力與判斷力,自然在過程中漸漸累積出來。

至於學習的過程,要從自己的能力範圍開始,然後慢慢擴大重點與領域,也就是訂出學習目標的優先順序。

第一種學習目標跟「工作」有關,一方面為自己的專業加分,一方面又可以增加職涯的廣度;第二種學習目標跟「興趣」相關,將自己的興趣與未來工作領域結合,規畫3.5年的職涯發展。

合作力

拒當天兵,團隊好共事

懂得如何共事,是新世代工作人在進入職場時首要該具備的特質之一。

懂不懂得與周遭的夥伴合作,效應大到足以影響個人生涯,決定你是萬年科員還是將才;小則左右職場氛圍,影響你的辦公情緒。

除了擺脫個人本位主義和廣結善緣,修練高EQ與面對職場人際衝突的柔軟身段,還有8種職場人際地雷勿踩:

1.使用惹惱他人的肢體語言

2.公開的反對與頂撞

3.不尊重他人發言權

4.為反對而反對

5.憤而離席或一走了之

6.人身攻擊或愛翻舊帳

7.過於偏激決絕的措辭

8.把小對立搞成大反抗

英語力

最值得的自我投資,戒掉囧英文

愈來愈多企業在求才時直接把英語能力作為指標,換言之,英語好,工作機會相對多更多。而在日常工作裡,大部份企業也很注重員工「email溝通使用英語」、「用英語開會與簡報」、「能撰寫商用英語文件(如合約、計劃書)」。不過,要有效提升英語力,還是得回歸工作者的自我成長動機,從企業的需求面開始,延伸為自己想要的技能,才會持續進步。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告