切換隱藏選單

金秀賢:拋開偶像包袱,我是野心家+挑戰者

要說金秀賢和其他同世代的藝人比較,有什麼最大的不同?答案應該不是他「特別高」或「特別帥」,而是他比別人更快、更積極地把「偶像」包袱拋開,迅速前進到「演員」的層次。

重考4年才進入心目中的大學科系,如果是你,會怎麼解讀這件事?

第一,不是太混了,就是太笨了,才會花上別人 4倍的時間,完成同樣的一件事。

第二,就算有不屈不撓的決心,但本質上,恐怕也不見得是這塊料。畢業以後,前途堪慮。

這兩項最自然的解釋,放在今天的金秀賢身上,顯然都錯了。這個 26歲的韓國新生代演員, 2014年憑著一部《來自星星的你》電視劇紅遍亞洲。雖然韓流早非一朝一夕的現象,但這一次顯然是站上另一個新高點。

這部戲不但頻頻成為電視新聞焦點,躍上財經雜誌的重點欄位,許多名人、意見領袖如陶子、五月天主唱阿信不吝在臉書、部落格上公開自己也在追戲,更讓它幾乎成了一個超越娛樂圈的流行話題,不管看不看韓劇,總之,不知道就彷彿等於落伍了。

做為男主角,金秀賢的投入與魅力當然功不可沒。他所展現的演技,和他的年齡、資歷對照,顯得格外令人驚豔。有些媒體形容他是「天才演員」、「人氣暴衝」,但仔細看金秀賢的生涯之路, 2007年出道至今的一切,其實都是拼盡努力才得來的成果。

即使大學重考4次,也不輕易放棄

以重考 4次後,終於在 4年前考上韓國中央大學戲劇電影系來說,網路上流傳著一篇「金秀賢重考時所寫的文章」,字裡行間流露出的焦慮和挫敗感,可以想見他當時壓力之大:

「我是第 4次參加高考的金秀賢。這次要挑戰中央大學、漢陽大學、成均館大學、建國大學、慶熙大學、京畿大學等戲劇電影專業,正在準備給教授們看的演技、特長以及問答演練。」

「我最近深受失眠所苦,經常在公車和地鐵上睡著,最近正忙於準備,希望將最好的一面展示出來。」

儘管從小就開始涉獵表演,但學校功課對金秀賢而言,並不是心中一個「隨便應付」的項目。他的高中導師金楊忠在接受韓國電視台採訪時曾說,金秀賢從沒有早退跟曠課過,「扎扎實實過完了學生生涯」,令他印象非常深刻。

金秀賢自己回想高中生涯時,則這樣描述:「每次考完一科,就想放棄後半學期的課業。」不過,再怎麼想放棄,終究沒有放棄,這是金秀賢在少年時期,就已經展現出的特質。

在競爭極其激烈的韓國演藝圈,容貌、外型固然是立足的必要條件,卻不是人氣與聲勢的充分條件。畢竟,每年有數不清的新人加入競逐,就算是「花美男」,標準也不斷地被覆蓋、改寫;簡單說,就是出頭快,但淘汰更快。

要說金秀賢和其他同世代的藝人比較,有什麼最大的不同?答案應該不是他「特別高」或「特別帥」,而是他比別人更快、更積極地把「偶像」包袱拋開,迅速前進到「演員」的層次。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告