切換隱藏選單

工作還在,老闆變成中國人?服貿需要全民接棒盯下去

這幾個星期以來,很多人的Facebook都被徹底洗版了,「服貿」(兩岸服務貿易協議)幾乎成了彼此串聯的唯一議題。

不過,如果大家還有印象,服貿在2013年6月21日,由台灣海基會董事長林中森與大陸海協會會長陳德銘簽定之後,曾在台灣掀起一股「服貿熱」,反對及擁護者皆有。然而,沒多久,這個議題就迅速冷卻,再沒有引起多少關注。

為什麼在長達9個多月的時間中,多數人民仍然搞不清楚服貿的內容為何?對工作者造成什麼影響?還有,到底為什麼要關心服貿?眾人的漠視與輕忽,以致於最後演變成一位立委隨隨便便就可以在30秒內打包送交院會存查、又宣告無效的荒謬大戲。

大學生佔據國會殿堂,固然支持讚許者有之,憂心疑慮者有之,但至少它引爆一個最重要的效應:這個社會不能再逃避它該做的功課,對這個?事體大的協議內容,每個人都應該搞清楚。

影響407萬工作者權益

本質上,服貿是兩岸針對服務貿易進行協商並形成的共識,而「市場開放」則是此份協議的主軸。在協議內容中,中國開放包括金融、運輸、觀光旅遊等在內的80項服務業;台灣則開放金融、醫療、電信等64項服務業。

對服務業產值佔GDP比重近7成、就業人口比重也高達6成的台灣來說,服貿不僅是一項自由貿易協定而已,更關係數百萬工作者的未來權益。根據經濟部的統計,服貿協議牽涉到的就業人口,高達407萬人。

對這407萬工作者來說,服貿生效後的衝擊為何?最需要解答的疑慮有兩個:

Q:未來會有大量大陸勞工來台,我的工作即將不保?

這是最容易引起恐慌的一種說法,但事實上,這種情形幾乎不太可能發生。

在服貿協議底下,台灣是「允許大陸服務提供者在台灣以獨資、合資、合夥及設立分公司等形式,設立商業據點」,並沒有開放非管理階層的一般大陸勞工來台工作。

因此,比較實際的情況是,在台灣的中資企業會聘用許多台灣勞工,某種程度反而是創造了就業機會。

Q:在台灣工作的我,未來老闆會變成中國人?

這是極有可能發生的事。台灣允許中資企業的管理者及跨國企業的負責人來台停留,每次不得超出3年,但可無限次數申請展延。因此,台灣的工作者未來可能會長期為中國籍老闆工作。

持平而論,單就經濟層面而言,貿易開放、自由,對天然資源不豐,極度仰賴國際貿易的台灣來說,是條正確的路。基本上,簽訂服貿可以讓台灣企業透過更直接的競爭,強化經營體質,還有機會到全球最大的市場上去分食大餅。

爭議考量之一:經濟開放背後的政治意圖

真正令人憂心的是政治面。海峽兩岸的政體並非單純國家與國家的關係,而是政治上的對立者。因此,沒有人真的相信,中國和台灣簽訂任何經濟貿易合約,背後沒有政治意圖存在,這才是最讓人不安之處。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告