切換隱藏選單

2014年「新世代最嚮往企業Top100」:服務業持續升溫、觀光業成績亮眼!

王品三連霸!服務業持續升溫、觀光業成績亮眼;「鐵飯碗」光環褪色、國營企業排名倒退;單一職缺,94份履歷表來搶。

一場場校園徵才陸續開跑,企業希望從畢業生中,找到有潛力的人才;另一方面,一批批準職場新鮮人即將進入企業,景氣回升、就業市場好轉,他們會選擇效力哪些企業呢?

《Cheers》雜誌連續9年深入大學、研究所,針對應屆畢業生進行「新世代最嚮往企業Top 100」調查,從大環境變化中,了解哪些企業品牌讓新世代趨之若鶩,同時,調查也成為各大企業檢驗「雇主品牌力」的權威參考指標。

2014年最新調查結果公佈,最受青睞的企業前10名依序是:王品餐飲、Google、台灣積體電路、長榮航空、誠品、中華航空、統一企業、台灣無印良品、統一星巴克、台灣銀行。

王品三連霸!服務業持續升溫、觀光業表現亮眼

王品餐飲今年再度蟬聯寶座,拿下三連霸的佳績,也是歷年《Cheers》雜誌新世代最嚮往企業調查以來,唯一連續三年拿下冠軍的企業。

整體觀察,服務業整體名次逐年向前推進,而今年觀光旅遊相關產業,在排行榜上也表現亮眼。包括W飯店、義大世界、艾美酒店、老爺酒店等,都是首次進榜就有漂亮成績。而旅遊運輸業兩大龍頭-長榮航空與中華航空的排名更是雙雙挺進,顯見產業景氣深深影響新鮮人就業選擇。

另一方面,科技業排名反而集體退潮,就連向來是新鮮人熱門選項的中華電信,也掉出前十名榜外。唯獨台積電逆勢上升,拿下第三名,與近年來台積電強化人才培育、積極在內部推動縮短工時、並舉辦各種軟性活動迎合年輕員工有關。

「鐵飯碗」光環褪色、國營事業排名倒退

公職連五年高居「新世代最想進入行業」的榜首,今年排名反轉,位居第二,被「出版、媒體娛樂及廣告、公關與設計」產業擠下。

台灣中油、台鐵、台灣菸酒、台灣糖業、中華郵政等過去極為搶手的國營事業,今年排名全數大幅倒退,顯示公職退燒趨勢。

新鮮人自信不足

調查發現,新世代求職時的心情,竟是徬徨高過於期待。年輕人面對職場,不但擔心薪水無法成長,也信心不足。

近4成的新鮮人面對職場時,擔心自己「能力不足」,比例較去年增加了10%。新世代缺乏自信,其中又以自認缺乏「國際觀與外語能力」的占最多數,比例逾7成。

以「知名度」和「廣告」來判斷企業好壞、對企業了解不足

新鮮人在票選心目中最嚮往企業時,通常會以「企業知名度」、「企業形象或廣告」等與「好感度」相關指標,做為主要的選擇標準。

長期觀察,雖然有高達6成2的新鮮人自認了解心目中最嚮往的企業,但從企業的角度來看,許多新世代對就業的準備,仍有待加強。企業表示,雖然徵才後找到了人,但真正來報到、或是撐過3個月試用期的,仍是少數。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告